Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2019, 22:05

Несколько сотен футбольных болельщиков не смогли попасть на матч из-за купленных фальшивых билетов

Громкий скандал недели! В Москве несколько сотен футбольных болельщиков не смогли попасть на матч Лиги чемпионов «Локомотива» с итальянским «Ювентусом». Все пострадавшие приобрели билеты у перекупщиков на сайтах-клонах, хотя были уверены, что делают это на официальном ресурсе футбольного клуба. Впрочем, случается такое не только в спорте, а потери могут в десятки раз превысить сумму, потраченную на билет.

Для болельщиков «Локо» это было хуже, чем поражение от «Ювентуса». Дорогущие билеты, купленные в интернете, оказались фальшивкой.

«Я купил два билета, 160 тысяч потратил. Плюс прилетел я из Кемерово из Сибири сюда с сыном на эту игру, еще потратил порядка 100 тысяч рублей», — рассказывает болельщик.

Толпа — уже под три сотни человек, на 20-й минуте их все же пустят посмотреть игру с галерки. В футбольном клубе просили фанатов брать билеты только на официальном сайте, но перед игрой мошенники расплодили в Сети страницы-клоны с низкосортными подделками.

«Мы обращались в Роскомнадзор, но нужно понимать, что блокировка подобных ресурсов процесс совсем не оперативный», — поясняет пресс-атташе ФК «Локомотив» Кирилл Брейдо.

И ведь мошенники следят за громкими событиями и быстро перевоплощаются — вчера спортивная онлайн-касса, сегодня торгуют билетами на театральную премьеру.

Но самое опасное — как аукнется такая онлайн-покупка в будущем. После того как преступники завладели всей информацией о человеке, шансы новых атак — уже на банковские счета — повышаются в разы.

Как определить в интернете сайты-ловушки, которые воруют наши данные, узнаем у одного из самых известных хакеров в мире. Сергей Павлович. Бывший киберпреступник, который отсидел 10 лет в тюрьме. Насколько я понимаю, раньше Вы занимались похищением и продажей банковских карт?

- Да, в основном именно этим.

- Давайте введем сейчас самые популярные поисковые запросы: «Билет на самолет».

Капкан нашелся за минуту, мошенник прокололся на пустяке.

- Это фишинговый сайт. Видите, по грамматическим ошибкам. Кишинев пишется с буквой «и». Нет данных сайта, то есть юрлицо, о сайте мы нигде не видим.

При этом просят-то большие суммы — в Саппоро, Японию.

Важно перед покупкой обратить внимание и на эти четыре буквы в адресе сайта: http.

- Небезопасный сайт, то есть у него нет SSL-сертификата. Его можно получить вообще бесплатно, но он стоит крайне дешево.

- И что он означает?

- Все данные пользователя будут передаваться по защищенному протоколу. А если этих букв впереди ссылки нет, то, соответственно, неизвестно куда.

Преступники часто косят под бренд, вписывая лишние буквы в адреса сайтов — дизайн не отличить. Все, что нарыбачат на таких фишинговых сайтах, хакеры выкладывают на продажу в так называемой «темной части интернете».

Мошенник быстро окупит расходы. К примеру, у Алсу Купчихиной выкрали больше 100 тысяч рублей. Классическая схема: позвонили под видом сотрудников банка, причем с номера банка, сообщили о взломе карты и потребовали срочно перечислить деньги на новый счет. Выжимали — до копейки.

«Они сказали, что на сегодня лимит же у вас карты закончен. Мы завтра в 12 вам перезвоним и продолжим операцию. Довольно-таки долго мне звонили каждый день. Именно с этих номеров. Сама-то и попалась. Мне сын говорит: «Мам, ну ты же сама, нам говорили вот два дня тому назад», — рассказывает Алсу Купчихина.

Могут ободрать даже и человека без гроша на счетах — попал в базу должников или «черные списки» банков. В Сибири на этой неделе вскрыта целая сеть преступников, которые забирали у своих жертв последнее, обещая, что те якобы получат стопроцентное одобрение кредита в банке. Операторов колл-центра ловили по тайным квартирам и курятникам. Общий ущерб — больше пяти миллионов рублей.

Названивают злоумышленники, пользуясь базами, которые нередко выносят из банков сами сотрудники. Только за этот год три крупнейшие утечки, это подтвердили в Центробанке. Чтобы остановить печальную статистику, там создан специальный центр против киберугроз ФинЦЕРТ.

«Конечно, этого недостаточно и банки не должны расслабляться и ждать от Финцерта информации, инструкции, как действовать. Они должны сами усиливать защиту. Мы хотим, чтобы банки понимали, что киберустойчивость — это не просто поставить на компьютеры антивирусную программу, нужно вписать требования киберустойчивости ко всем бизнес-процессам», — сказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Каждый житель страны, конечно, должен и сам обезопасить свои финансы. Ведь если не говорить лишнего и следовать давно известным правилам, никто не сможет забраться в ваши счета.

«Только вы сами являетесь гарантом того, что ваша информация будет сохранена. Не нужно сообщать свой пароль, свои логины, свои ПИНы, номера карт неизвестным вам людям, даже если они звонят по телефону и представляются сотрудниками банка», — подчеркивает эксперт по информационной безопасности Сергей Золотухин.

Но не прошло и двух дней, как на тех же сайтах болельщики вновь раскупают билеты на следующий матч «Локомотива» в Лиге Чемпионов, а ведь официальной продажи нет. Журналисты Первого канала решили пойти дальше и для эксперимента выложили в Сети билеты на игру, которая вовсе не планируется, скажем, между «Спартаком» и мадридским «Реалом». Нарисовали билет на графическом редакторе всего за 10 минут. Вроде похоже.

Желающих отдать пять тысяч рублей за этот фантик долго ждать не пришлось — уже на следующий день приехала чья-то любящая спутница. Чтобы милый не узнал, просит не показывать лица.

«Вообще у меня молодого человека скоро день рождения. Он болеет за «Спартак». Мне просто очень стыдно… я решила взять, потому что они неподъемно дорого стоят», — признается девушка.

«Мы вас боимся огорчить, но, к сожалению, «Спартак» с «Реалом» в ближайшее время то играть не будет. Мы выдумали этот матч, этого матча нет», — поясняет журналист.

«Очень рада, на самом деле. Да, я бы попала на мошенников», — благодарит покупательница.

И ведь девушка наверняка бы не стала покупать билеты где-нибудь в переходе, а на странном сайте — пожалуйста, и уж вряд ли кто-нибудь согласится, скажем, отдать ключи от квартиры прохожему, а незнакомцам по телефону граждане по-прежнему диктуют данные своих банковских карт.

То, что кажется абсурдным в обычной жизни, в интернете случается все чаще.

Читайте также: