Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2019, 09:02

В Тулуне, где разрушительное наводнение произошло еще летом, местные власти не торопятся помогать людям

На улице уже 20-градусные морозы, а многие пострадавшие до сих пор без крыши над головой. Средства из федерального бюджета поступили вовремя, но жилья как не было, так и нет.

В Тулуне люди доведены до отчаяния: в регионе уже наступила зима, а многие пострадавшие от июньского наводнения так и не решили вопрос с жильем. Кому-то требуется масштабный ремонт, кому-то и ремонтировать нечего. Летом после страшного наводнения дамба не выдержала, была затоплена большая часть города.

Средства из федерального центра поступили сразу. Но прошло почти пять месяцев, а некоторые до сих пор не получили даже первоначальную выплату в 10 тысяч рублей. Причин много, но большинство иначе как формализмом не назовешь.

«Говорят, у вас в паспортах стоит "с. Паберега", нужно "д. Паберега". Мы спрашиваем, как нам быть? Через суд доказать, что вы живете не в селе Паберега, а в деревне Паберега», — рассказывает житель д. Паберега Татьяна Мазникова.

Сегодня из тех сумм, которые выделили из госбюджета, до сих пор не использовано восемь миллиардов. Причины решили выяснить активисты «Народного фронта».

«У людей неразрешенная проблема до сегодняшнего дня, местные власти либо самоустранились, либо четко не давали информации о решении проблемы», — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

В городе до сих пор стоит вода, хотя этот район в 10 минутах от центра. Дворы превратились в один сплошной каток. И в таких ужасных условиях еще несколько дней назад жили люди.

Еще одна проблема пострадавших от потопов — из-за резко выросшего спроса на жилье так же резко подскочили цены. Поэтому обналичить сертификат на жилье смогли только отдаленных деревнях и в других городах.

«Сыну сертификат дают только на одного, миллион 400. Хотя по суду доказано – дать на троих. Наплевать им всем на нас. Мы им не нужны», — возмущается Анна Якимова.

Местные чиновники пугают, что якобы сертификаты на жилье будут действовать только до середины декабря, а позже просто сгорят. Хотя еще месяц назад курирующий ликвидацию последствий паводка Виталий Мутко заявил, что сертификаты будут действовать до полного решения жилищного вопроса. Но, похоже, для муниципальных госслужащих это не аргумент.

«Соцзащита теребит и говорит, что до 15 ноября мы принимаем документы, до 15 декабря нужно обналичить сертификат», — говорит Татьяна Мазникова.

Дом Татьяны Семеновны, учителя с 40-летним стажем, еще в начале осени признали аварийным. Вода стояла по крышу. Уже несколько месяцев идут суды.

Те же, кто до сих пор ютится в общежитиях, куда их временно переселяли, скоро могут вообще оказаться на улице.

«Однокомнатная — 15-17 тысяч. У меня зарплата 17. Тем более с детьми куда идти», — говорит Татьяна Хабайдарова.

Сами местные чиновники считают, что с чрезвычайной ситуацией справились — губернатор выделил 337 миллионов на премии за работу в зоне ЧС. Ситуацией заинтересовалась Счетная палата.

«Размер средств, которые предусмотрены для выплат госслужащим на ликвидацию ЧС, гораздо выше, чем финансирование мероприятий непосредственно по ликвидации ЧС», — сообщила аудитор контрольно-счетной палаты Иркутской области Ксения Корень.

Между тем в регион уже пришли морозы: этой ночью столбик термометра упадет до минус 20°. Через месяц будет минус 40°. Но многие пострадавшие рискуют остаться на зиму в отсыревших насквозь домах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей