Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2019, 09:18

Проект «Билет в будущее» в Нижегородской области помогает детям найти дело всей жизни

Полное погружение в профессию, советы от опытных наставников и возможность почувствовать себя совсем взрослым. В Нижегородской области стартовал масштабный федеральный проект «Билет в будущее», его запустили по предложению президента. Для школьников с 6-го по 11-й класс это, что называется, проба пера.

Когда готовишь в первый раз, такая поддержка просто необходима. Сегодня в меню шоколадные кексы.

«Моя бабушка тоже была кондитером, мне очень интересна эта профессия», — сказала Дарья Шорина.

Побывать в роли повара, инженера или администратора гостиницы школьники могут в проекте «Билет в будущее». Занятия проходят на базе местного техникума.

Уютный загородный отель, стойка администрации. «Здравствуйте, заселите меня?» —  подобные ситуации обыгрываются с каждым из учеников. В классе все настолько реалистично смоделировано, что ребенок легко вживается в роль.

«Персонал должен быть невидимым, только тогда комфортно и удобно гостю», — отметила директор профилактория Наталья Иванкова.

Своими секретами профессионалы делятся с детьми. Четыре часа вовлечения в профессию, перед этим каждый ребенок проходит тестирование.

«После прохождения тестирования детям система выдает наиболее вероятный для них круг интересов, в которых они могли бы себя реализовать», — рассказала региональный координатор проекта «Билет в будущее» Мария Лапшинова.

Этим ребятам тест показал техническое направление. Сегодня пробуют себя в роли сварщиков. Из большого листа металла вырезают детали, а дальше самое интересное – сварка. А юные шестиклассники знакомятся с сантехникой и системой отоплением.

«Пробуем смоделировать аварийную ситуацию недостатка воды, после чего они должны будут действовать в рамках заранее обозначенной инструкции», — говорит преподаватель Арзамасского техникума строительства и предпринимательства Денис Дятлов.

Больше 40 специальностей, каждый находит занятие по душе. А в 79-й школе Нижнего Новгорода открыли несколько судостроительных классов. Здесь те, кто уже сейчас мечтает связать жизнь с водным транспортом.

«Из обыкновенных деревянных деталей, как конструктор, получилась такая хорошая лодка, которая участвовала в трех этапах соревнований», — рассказал Арсений Березин.

Десятиклассник Егор Туранцев в школе учит детей вязать морские узлы, а дома собирает модели кораблей. Возможность посоветоваться с настоящими инженерами выпала во время практики на судостроительном заводе. Здесь школьники осваивают принципы бережливого производства.

«Это попытка обеспечить завод в долгосрочной перспективе кадрами с новой бережливой парадигмой мышления», — сказал директор по развитию производственной системы судостроительного завода Александр Цурганов.

Все под контролем опытных наставников, они же дают советы по поступлению в вузы.

Первый такой класс выпустится из школы уже через полтора года. Руководители местных предприятий не скрывают – уже с нетерпением ждут молодые кадры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей