Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2019, 15:12

МИД России призвал все политические силы Боливии к ответственности

В Москве глубоко озабочены событиями в Боливии, где ушло в отставку практически все высшее руководство страны во главе с президентом Эво Моралесом. В нашем МИД подчеркнули, что готовность правительства найти решение политического кризиса было сметено, причем все было сделано «по лекалам срежиссированного госпереворота». На Смоленской площади призвали все политические силы Боливии к ответственности.

Эво Моралес заявил о своей отставке, надеясь остановить насилие и беспорядки, охватившие страну. Волнения начались 20 октября после президентских выборов, на которых Моралес побеждал с заметным преимуществом. Поводом для протестов стал компьютерный сбой в системе подсчета голосов. Оппозиция истолковала его как фальсификацию и вывела своих сторонников на улицы. Кризис шел по нарастающей, и накануне появились сообщения о поджогах и гибели людей.

«Почему я решил уйти в отставку — чтобы кандидат в президенты Карлос Меса и лидеры оппозиции прекратили преследовать моих братьев, моих сторонников. Чтобы онине жгли дома. Я ухожу именно для того, чтобы моих братьев и сестер не держали в заложниках, не преследовали и не угрожали им. Я очень сожалею об этом госперевороте. Но на этом борьба не заканчивается. Мы будем сражаться за мир и равенство», — заявил экс-президент Боливии Эво Моралес.

Одной из причин, побудившей Моралеса уйти в отставку, стало заявление военных, которые не поддержали его в этом кризисе.

«Проанализировав внутреннюю конфликтную ситуацию, мы просим президента отказаться от своего мандата, позволив восстановить мир и сохранить стабильность на благо Боливии», — заявил командующий Вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман.

Вместе с Моралесом со своих постов ушли вице-президент, председатель Сената и глава Палаты депутатов. Именно к одному из них, по Конституции страны, должна была перейти власть. Другие варианты в законе не прописаны. И вот о готовности возглавить Боливию до новых выборов заявила второй вице-спикер Сената Жанин Аньес.

Заметную роль в политическом кризисе в Боливии сыграла и Организация американских государств, которая, как многие считают, контролируется Вашингтоном. Уверенный в своей правоте Моралес согласился, чтобы ее представители провели аудит подсчета голосов.

«Организация американских государств рекомендовала в своем докладе провести новые выборы с новым избирательным судом после того, как были подтверждены нарушения, которые явно свидетельствуют о мошенничестве», — сказал кандидат на пост президента Боливии Карлос Меса.

«Сыграл свою роль доклад Организации американских государств, где не говорилось о подтасовках напрямую, но говорилось об очень большом количестве нарушений. И это было последней спичкой, которая взорвала боливийскую политику. И протесты, конечно же, начались. А в Боливии протесты могут идти достаточно серьезно и достаточно жестко», — комментирует ситуацию заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь.

Эво Моралес назвал этот доклад «ударом в спину». В соцсетях он заявил, что уже выписан незаконный ордер на его арест, но полиция позже это опровергла.

Тем временем появились слухи о возможном бегстве Моралеса из страны — якобы экипаж его самолета запрашивал разрешение на пролет через Аргентину, а руководство Мексики предложило ему политическое убежище. Но Эво Моралес заявил, что не покинет Боливию, что не чувствует за собой никакой вины и остается со своим народом.

Моралес руководил Боливией почти 14 лет. Он пришел к власти с левыми лозунгами, обещая национализировать газовую промышленность страны. Одним из итогов правления Моралеса стал рост минимальной заработной платы в два раза. По этому показателю Боливия опередила многие латиноамериканские государства. При этом страна остается одной из беднейших в регионе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей