Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2019, 18:28

В студии «Пусть говорят» обсудят преступление Олега Соколова, который уже сознался в убийстве

В Петербурге суд отправил на два месяца в СИЗО доцента Олега Соколова, который из ревности убил девушку, с которой в последнее время жил. Эта история произошла на днях и шокировала буквально всех: и тех, кто знал Соколова лично как умного, компетентного ученого, и тех, кто услышал о нем в первый раз.

Ученого выловили из реки с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. Позже в квартире нашли и отрубленную голову девушки. Вероятно, вменяемость Соколова предстоит установить.

Длинная очередь журналистов у районного суда в Петербурге начиналась еще на улице и растянулась до самого зала заседаний, что на втором этаже. Несколько часов камеры дежурили и под окнами здания, и на лестнице, и в коридорах.

Еще недавно такое внимание журналистов Олега Соколова наверняка бы порадовало. Интервью он давал часто и охотно. Но сегодня на общение с прессой был явно не настроен. В последний момент конвой принял решение повести историка по служебной лестнице, где журналистов почти не было.

В зал заседаний он зашел, игнорируя все вопросы. Потом долго совещался с адвокатом. Настаивал на переносе заседания. Но суд остался непреклонен. Прессе все же запретили видео- и фотосъемку, но разрешили остаться. Сквозь периодические рыдания Соколова, журналисты услышали короткую фразу о том, как ему жаль, что так получилось.

«Он чистосердечно, добровольно раскаялся в том, что случилось. На самом деле здесь не все очевидно, здесь много тайных моментов, которые предстоит еще узнать следствию», — рассказал адвокат Александр Почуев.

Обстоятельства этого дела раскрыл в ходе заседания сам Соколов. Он обвинил погибшую в чрезмерной ревности и постоянных упреках. Якобы именно этим 24-летняя аспирантка Анастасия Ещенко и довела историка до убийства. Впрочем, по информации некоторых изданий, накануне расправы девушка жаловалась родным на рукоприкладство, говорила, что собирается уйти от сожителя. И после этого на связь больше не выходила.

От дома, где живет Олег Соколов до набережной реки Мойка каких-то несколько десятков метров. Этим самым путем в ночь на субботу он шел, чтобы скрыть следы своего преступления. Части тела возлюбленной Соколов выкидывал в строительных мешках прямо в реку. Водолазы их ищут до сих пор. Поисково-спасательная служба готовится к очередному погружению.

Решение о том, как именно избавиться от тела, пришло по всей видимости не сразу. По информации следователей, девушка погибла от огнестрельных ранений. Уже на следующий день после убийства в той же квартире Соколов принимал гостей, только потом под покровом ночи пошел к реке. Камеры видеонаблюдения засняли этот момент. Вот мужчина поднимает мешок и бросает в воду. Таких мешков было несколько, и в какой-то момент Соколов сам упал в реку. На помощь пришли прохожие.

«Утром 9 ноября текущего года напротив одного из домов по набережной реки Мойка из воды был извлечен мужчина 1956 года рождения, при котором имелся рюкзак, где были обнаружены отчлененные женские руки, а также травматический пистолет», — сообщил официальный представитель ГУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

63-летний Олег Соколов — личность известная. Не только в Петербурге. Доцент исторического факультета местного университета, автор научных статей по военной истории Франции. Он одним из первых в стране надел на себя мундир и начал проводить реконструкции сражений. Сильно увлекался Наполеоном — настолько, что порой у окружающих возникали сомнения в его психическом здоровье.

Странности за преподавателем замечали и его студенты. Лекции вел интересные, эмоциональные, но порой чересчур. Известно, что сложные отношения у историка были и с коллегами. Некоторые его обвиняли в плагиате. На все вопросы об этом Соколов реагировал болезненно. Вот он приказывает ввести из аудитории студента, посмевшего заикнуться о плагиате.

Были, конечно, и те студенты, которые души не чаяли в преподавателе. Восхищалась им и его аспирантка Анастасия Ещенко. Вместе писали научные работы, вместе путешествовали по Франции. Там историка знали хорошо. Вот сам Олег Соколов дает интервью французам. Буквально в нескольких метрах от того места, где спустя 30 лет он выбросит в реку части тела своей возлюбленной.

Следователи сейчас проверяют и историю о том, что 10 лет назад ученый избил и угрожал убить и другую молодую возлюбленную. Та тоже якобы собиралась от него уйти. Впрочем, пока эту информацию не подтверждают. Дожидаться результатов расследования бывшие французские коллеги Олега Соколова не стали. Из состава научного совета Института в Лионе его официально исключили. В Санкт-Петербургском государственном университете тоже заявили: историк Олег Соколов сегодня был уволен.

Об этом преступлении 11 ноября в «Пусть говорят». В студии у Дмитрия Борисова студенты и друзья известного ученого, который уже сознался в убийстве. А также родственники и однокурсники убитой Анастасии Ещенко. У всех — шок. Смотрите сразу после выпуска новостей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей