Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2019, 21:14

В Стамбуле найден мертвым один из создателей «Белых касок», которые снимали фейки о Сирии


Кирилл Клейменов

В Стамбуле погиб основатель движения «Белые каски». Если кто забыл, напомню, что это за движение. Помните, раньше висели везде объявления свадьбы — похороны — роддома, фото — видео недорого?


Ну, так вот. «Белые каски» — это такая группа операторов-любителей. Но есть и отличия. Свадьбы — похороны — рождение детей — они, как правило, настоящие. Реальные. А «Белые каски» были еще дешевыми постановщиками. Собирали труппу людей с улицы. Недорого. Ведь речь идет о Ближнем Востоке. Сирии. Включали обычный свет. И снимали на бытовую камеру. На телефон сценку из жизни на тему отравления газом. Никого, конечно, не травили. Ну, давали подышать немного хлоркой. Пятнадцать минут мучений — десять долларов в карман и все.


Дальше выкладывали видео в Сеть. Это видео, повторяю, даже не претендовало на правдоподобие. Но служило сигналом. Спусковым крючком.


Специально обученные кликуши из Лондона начинали бить себя в грудь, воздевать руки к небу и призывать кары небесные на головы злодеев — русских или сирийцев. В зависимости от ситуации. Вот такая у них работа. У «Белых касок». С одной стороны, работа не пыльная. Вроде бы. С другой — хорошо оплачиваемая. Только недавно Госдеп на работу этих постановщиков и операторов выделил пять миллионов долларов. Между прочим, за такие деньги в Америке пилотные серии знаменитых сериалов снимают.


Ну и вот. Основателя вот этого самопального видеосервиса только что не стало в Стамбуле. И лондонские кликуши сразу же возопили к небесам — рука Москвы, говорят.


Поэтому, я думаю, если это убийство, то это сигнал. К чему? Увидим, может, даже завтра. А возможно что-то перепутали. Хотели постановку, а получилось взаправду. А, может, постановку такую и планировали. С трупом настоящим. Во всей этой истории разбирался Тимур Сиразиев.

Sky News: «Соучредитель «Белых касок» найден мертвым спустя несколько дней после того, как Россия назвала его шпионом».

Статью под таким заголовком опубликовали на сайте британского телеканала Sky News сразу после того как стало известно о смерти Джеймса Ле Мезюрье. То есть журналисты связывают гибель соучредителя «Белых касок» с нашей страной. Хотя пока даже полиция не понимает, что именно произошло. Джеймса Ле Мезюрье нашли мертвым около его дома в Стамбуле. По данным СМИ, он упал с балкона. Sky News передает, что Ле Мезюрье жил с женой. По ее словам, они легли спать после ужина. Перед этим супруги выпили снотворное.

Вот что пишет турецкая газета Sabah: «Несмотря на существование версии, что Джеймс Ле Мезюрье, который определенное время принимал антидепрессанты, бросился с балкона, некоторые круги заявляют, что тело было найдено в квартире и, тем самым, пытаются запутать следствие».

Турецкое информагенство Anadolu сообщает, что полиция проверила камеры наблюдения перед домом. На кадрах нет людей, которые бы входили или выходили из здания в момент гибели Ле Мезюрье. Однако эта смерть и вправду выглядит странной. Недалеко от погибшего — мертвая собака. Имеет ли она отношение к случившемуся, непонятно. В любом случае делать какие-либо выводы как минимум преждевременно.

«Этот лидер мог оказаться неугодным либо руководству вооруженных исламистских группировок, либо руководству спецслужб, здесь много вариантов», — комментирует старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Стамбул — это город, в котором работают спецслужбы различных стран в большом количестве, это так называемая столица шпионажа, так называемая, в мире; он там проживал, проживал в хорошем районе Бей-Оглу, это рядом с башней Галата, недалеко находится генеральное консульство Великобритании, все хорошо», — отмечает бывший сотрудник спецслужб РФ Вячеслав Жарко.

Но чтобы связать эту смерть с Россией, британским СМИ хватило одного сообщения в Twitter. Официальный представитель МИД Мария Захарова написала, что Мезюрье — бывший офицер британской разведки, который связан с террористическими организациями со времен его работы в Косово. В этом заявлении нет ничего сенсационного. Россия еще в декабре передала в ООН свидетельства связей террористов и так называемых «Белых касок». А про работу соучредителя «Белых касок» на МИ-6 известно давно.

«Это далеко не секрет, что Ле Мезюрье был связан с британскими спецслужбами, хотя в его профиле и написано, что он был офицером армии», — заявил бывший сотрудник британской разведки Чарльз Шубридж.

Погибший Джеймс Ле Мезюрье возглавлял организацию Mayday Rescue. Она отвечала за финансирование и тренировку сотрудников «Белых касок». Эксперты обращают внимание на то, что эта смерть странным образом совпала с важными событиями в самой Сирии. Россия смогла убедить Турцию прекратить военную операцию против курдов. Сейчас наши военные патрулируют самые напряженные участки границы между Сирией и Турцией.

«Игра в Сирии подходит к своему концу, и поэтому «\белые каски» становятся ненужными для Запада как элемент пропаганды», — продолжает Чарльз Шубридж.

А вот обвинения России со стороны британских СМИ трудно назвать неожиданными.

Сейчас в Британии в самом разгаре избирательная кампания в парламент. И одна из самых горячих и самых обсуждаемых тем — это пресловутый «русский след». Как пишет ВВС, из-за него разгорается настоящий скандал. Оппозиция и пресса требуют, чтобы премьер-министр опубликовал результаты расследования о возможном вмешательстве нашей страны в политику Королевства.

И не исключено, что гибель одного из создателей «Белых касок» британские политики будут использовать в своих предвыборных целях. Точно так же, как власти Королевства воспользовались отравлением Скрипалей. И в тот раз Лондон поспешил обвинить Россию, не дожидаясь результатов расследования полиции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей