Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2019, 21:22

Российскую государственность и связь времен обсудили на форуме «Свободной России» в Литве


Кирилл Клейменов

Ну, и теперь Литва. Чисто академический вопрос. Чем знаменита Литва в политическом ракурсе в прошлом веке? Какой политический бренд там в Литве возник? Правильно, строго единственный. «Лесные братья».


Это такое пронацистское движение ботаников-садистов. Абсолютно местное сочетание, кстати. «Лесные братья» занимались убийством евреев, русских и коммунистов и мечтали о расчленении страны-победителя фашизма. Собственно сейчас можно говорить все, что угодно. Но тогда все люди вот в такой или похожей форме разделяли эти взгляды. В отношении нашей с вами страны. Этих людей полностью помножила на ноль советская власть. Казалось бы, все.


Нет, не все. Дорогие товарищи. Дух места. Гений места берет свое. Вот уже несколько лет подряд в Вильнюсе каждый год собираются странные люди со схожими идеями. Про евреев и коммунистов их взгляды мне неизвестны. Но навязчивая идея расчленить Россию у них магистральная. Их можно, конечно, назвать «Городскими братьями».


И вот выступления этих братьев пришлось слушать Кириллу Брайнину. Слушать пришлось буквально по приговору редакции.

Литовская полиция традиционно бережет покой представителей организации с громким названием «Свободная Россия». И уже восьмой раз становится частью неизбежного ритуала по защите так сказать просвещенной оппозиции в добровольном изгнании от российских журналистов. Потому что все знают: там, где начинается собрание «Свободной России», свобода прессы заканчивается. Но, впрочем, вот как это работает.

На входе в эту временную колыбель демократии всем посторонним охрана вежливо укажет на дверь: «Ну, так вот организаторы решили». И вот после этой реплики обычно выход полиции — к слову, тоже очень вежливой.

Следующая сцена уже в уличных декорациях. Собственно, проверкой документов ритуал заканчивается, а в зале в это время разгорается дискуссия о том, что же делать?

На вечный вопрос отвечает осужденный в России за терроризм Олег Сенцов — он один из участников обмена между Москвой и Киевом, и теперь в Вильнюсе делится опытом украинской революционной борьбы.

«Бывают моменты, когда нужно проявить свою силу, взять судьбу в свои руки, иначе как бы вот так и будешь все время сидеть под ихней пятой. Поэтому я очень хочу увидеть, когда на Красной площади вы подожжете покрышки», — заявил Олег Сенцов.

Аудитории явно очень близки слова о горящих покрышках, но вот другой украинский гость, телеведущий Евгений Киселев, пока не видит поводов для радости.

«Не обманываемся ли мы, не выдаем ли желаемое за действительное, говоря о том, что в России начались какие-то тектонические процессы? Потому что мне, например, из моего киевского далека так не кажется», — отметил Евгений Киселев.

Евгения Чирикова, напротив, уверена — протестный потенциал в России только растет. Сама она, впрочем, тоже давно не живет на Родине, где прославилась борьбой против строительства трассы Москва — Петербург — то есть не может, конечно, оценить все плюсы езды без пробок, но у нее теперь протест европейского масштаба.

«Вот я перед поездкой сюда сделала такой плакат Stop Nord Stream — 2». Выходите на центральные площади европейских городов требовать от правительств и Германии и других европейских правительств остановить этот чудовищный проект, который кормит путинский режим», — сообщила Евгения Чирикова.

Если на кого-то это и могло произвести впечатление, то только не на Гарри Каспарова — организатор форума вдруг проявил склонность к пораженчеству.

«Ну вот сейчас блестящая, яркая речь Жени Чириковой о «Норд стрим — 2», но «Боржоми» пить поздно, поезд ушел уже. Проект принят», — сказал 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Гарри Кимович вообще был в тот день не в духе — быть может, потому что никто не вспомнил о том, что 34 года назад, 9 ноября далекого 1985 года, он стал 13-м чемпионом мира по шахматам, обыграв в Москве Анатолия Карпова. А возможно еще и потому, что его политические успехи неизмеримо скромнее.

Второй день принес некоторое оживление — белорусские анархисты — да, есть и такие — зажгли дымовые шашки у входа, а внутри тем временем обсуждали российскую государственность и связь времен; если коротко, была просто империя, потом империя зла, да и теперь не лучше.

«Мы продолжаем жить в этой империи, как бы она ни называлась. И — я уже говорил — она должна прекратить свое существование, только тогда на этой территории возникнет одно или много нормальных государств», — сказал бывший юрист компании ЮКОС Павел Ивлев.

Бывший юрист компании ЮКОС Павел Ивлев, заочно осужденный в России на 10 лет за отмывание денег, давно живет в Нью-Йорке и о судьбе Родины предпочитает по понятным причинам рассуждать на расстоянии. Как и известный своими хронически не сбывающимися прогнозами экономист Андрей Илларионов или беглый лектор-миллионер Илья Пономарев — да и вообще большинство спикеров этого представительного собрания. Итогом стала очередная редакция так называемого списка Путина, в котором оппозиция поименно указала тех, кто, по ее мнению, навсегда оказался на стороне сил зла. Вопрос, а что же дальше с этим списком?

«Ну, он расширяется, развивается, он опубликован. Дальше, соответственно, каждый человек, который взаимодействует с людьми из этого списка, ну он волен делать выводы — с кем он взаимодействует», — пояснил экс-депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев.

На том и разошлись. До следующих, наверное, еще более содержательных встреч. 

Кирилл Клейменов

Да, вот люди все эти в Вильнюсе. Расчленить Россию им все время хочется. Идея, конечно, масштабная. Но навязчивая. Я признаюсь сам. Каждый год смотрю на них и все время злюсь. И вот я впервые понял, кажется: не надо. Не надо злиться. Возможно, эти люди просто больны. Как коллега Фадеев говорил. Причем, очень возможно.


Вот смотрите. Евгения Чирикова — экологический активист. Наша Грета Тунберг. Но немного постарше. 10 лет назад требовала остановить строительство дороги Москва-Питер через Химкинский лес. Говорила — дышать будет нечем. И что же? Трасса летит. Деревья стоят. Жители Химок и Зеленограда и окрестностей дышат и рады, что появилась альтернатива вечно стоящей в пробках Ленинградке.


С расчленением России все еще яснее, чем с деревьями. Ну, всем намного лучше будет, если ее не расчленять. Причем, даже для расчленителей лучше. Ну, ясно же, что бывает с расчленителями России. Всегда. Без исключений. А все равно пытаются...


Может, поэтому из гуманных соображений проверить всех этих фантазеров у соответствующих специалистов — медицинских, я имею в виду. И в случае чего, подлечить для их же блага, так сказать, не дожидаясь перитонита.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей