Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2019, 09:00

В Иркутской области чиновники не выполнили поручения президента о помощи пострадавшим от паводка

К своим обязанностям они относятся формально, все сроки оказания помощи сорваны. Об этом заявили представители Общероссийского народного фронта, которые побывали в пострадавших населенных пунктах и побеседовали с жителями. И результаты говорят о полной бездеятельности властей на местах, 90% опрошенных заявили о проблемах с выплатами, а почти 70%  даже не знают, где их получить. И за этими цифрами судьбы конкретных людей, которые остались один на один с бедой.

– Из-за некомпетентности местных властей появляются и страх, и опасения жителей, что они не успеют реализовать жилищные сертификаты, сертификаты на капитальный ремонт, получат ли они новое жилье. Вопросов очень много,но хочу сказать, что в любом случае ОНФ будет продолжать осуществлять контроль за ситуацией на территориях, которые пострадали от паводка, – выступил Сергей Апанович, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области.

На пресс-конференции рассказывали о десятках случаев, когда жители столкнулись с формализмом чиновников и не смогли получить положенные выплаты. Те, кто должны помогать людям, всячески затягивают оформление документов. Комиссии, которые оценивают состояние жилья, признают пригодными для проживания даже дома, которые того и гляди рухнут.

– У меня там больной брат, это в доме плесень, грибок, а это вот дед вот в таком состоянии сидит, дом перекашивается, первый раз комиссия была, только когда Владимир Владимирович поручил губернатору Левченко приехать туда, Левченко приехал 8 сентября, и только 9-го была создана первая комиссия, посмотрели дом, из принципа поставили на капитальный ремонт, – рассказала активист Любовь Дунцова.

Накануне Первый канал рассказывал, в какой отчаянной ситуации оказались жители Тулуна, наиболее пострадавшего от разрушительного наводнения. Дома, в которых до сих пор стоит вода, сковало льдом, но нового жилья многие жители так и не дождались. 

Читайте также: