Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2019, 18:06

Дмитрий Медведев: Россия в ближайшие годы должна войти в пятерку стран-лидеров по научным исследованиям

Дмитрий Медведев на совещании в центре вирусологии и биотехнологии под Новосибирском заявил, что в ближайшие годы Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по научным исследованиям.

Премьеру показали лаборатории, в которых ученые создают вакцины против самых разных вирусов — от гриппа до экзотических — Эбола и Зика. Сотрудники центра работали в Африке во время вспышки лихорадки, которая унесла тысячи жизней. И сегодня Медведев дал старт производству новой партии препарата против Эболы.

«Тот, кто не успел привиться от гриппа, может здесь получить прививку от лихорадки Эбола, причем уже настоящую, российскую, качественную, испытанную в боях, что называется, причем в самых сложных, тяжелых условиях. А сегодня мы обсудим роль научных центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в нашей стране. В ближайшие годы мы поставили цель: войти в число пяти стран — лидеров по научным исследованиям и разработкам. Конкурировать за это лидерство нужно по разным причинам. И для того, чтобы быть в тонусе, что называется, с другой стороны, чтобы не зависеть от иностранных технологий, различных внешних факторов», — сказал Дмитрий Медведев.

Центры геномных исследований сейчас строят по всей стране в рамках нацпроекта «Наука». В бюджете на это заложено 11 миллиардов рублей.

Читайте также: