Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2019, 18:08

В Москве заведено уголовное дело на семейную пару, которая издевалась над детьми, отданными им под опеку

Дети были отданы под опеку для того, чтобы у детей был свой дом, тепло и любовь. Но вместо этого они получили истязания, побои и психологический садизм. Видеокадры, которые тайком сняла самая взрослая из приемных дочерей, это подтверждают. Их страшно и больно смотреть.

Удары стеклянной бутылкой по рукам, ногам, животу. После — кулаками по голове. Воровство, о котором идет речь, судя по комментарию к видео, это без спросу съеденная конфета, а такое истязание — акт воспитания. Мальчик называет женщину мамой и срывается в истошный крик, моля о пощаде.

Эти кадры в сеть выложила 23-летняя дочь Ирины Гончаровой (так зовут женщину, которая, как она уверяет, на видео. В этой семье — еще трое несовершеннолетних приемных детей: 9-летняя девочка и два мальчика 10 и 11 лет. Домашнее насилие, по словам автора видео, дело — почти каждодневное.

«И кастрюли в меня летали, и пепельницы. За что? Да за что-нибудь. Она разбивала детям лица. Вот, лампа настольная, взяла Свете как дала — и Света вся в кровище. Она брала руку, клала на стол, говорит: вот я тебе сейчас отрежу пальцы, и дети очень боялись», — рассказывает Анна Королева, дочь Ирины Гончаровой.

Видеодоказательства старшая дочь Анна собирала тайком, пряча телефон под столом или за детской машинкой. По ее словам, дети ей нужны были только из-за денег.

Женщина получала от государства на содержание детей более 100 тысяч рублей ежемесячно, но деньги спускала на онлайн-игры и пьяные застолья. Во время одного из таких порезала ребенка ножом. Сама Ирина Гончарова все отрицает.

В этой истории разбираться начал Следственный комитет. В ходе проверки выяснилось: над детьми издевалась не только приемная мать.

«В ходе расследования уголовного дела истязания женщиной трех детей, взятых под опеку на юге Москвы, также установлена причастность ее сожителя. По ходатайству следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

Семейная пара находится в СИЗО. Договор опеки расторгнут. Но вопрос — почему только сейчас.

«После того, как мы связались с соцзащитой, оказалось, что информация была не новая для них, но, к сожалению, действенных мер принято не было. Дети сейчас находятся в социально-реабилитационном центре, рядом будут компетентные люди, которые помогут им преодолеть эту ситуацию ужасную, в которую они попали из-за некомпетентности органов, уполномоченных структур, которые должны были следить за их благополучием. И я уверена все, кто был причастен к этой ситуации, ответят за нее», — сказала уполномоченный при президенте РФ по правам человека Анна Кузнецова.

С детьми работают психологи. Сейчас для них главное — прийти в себя после жизни с приемными родителями и поверить в новую жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей