Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2019, 18:14

В Следственный комитет на допрос доставили мужчину, который угрожал убить судью Мосгорсуда

О задержании стало известно накануне вечером. По аналогичному делу в Подмосковье задержан еще один человек. Оба, как сообщили в СКР, публиковали в интернете экстремистские призывы, и оба угрожали судье Мосгорсуда. Те, чей долг быть проводником справедливости, все чаще оказываются на прицеле. Иногда сломить волю судей пытаются целые преступные группировки; иногда угрозы — просто от людей «не в себе».

На мысль об убийстве Андрея Бородина семь лет назад толкнул телерепортаж о суде над участницами группы Pussy Riot. Судья Елена Иванова продлила им арест, а Бородин, как оказалось, не вполне вменяем, и пошел мстить.

«Он нападал с топором, что само по себе не совсем стандартно. Конечно, после вот этого случая меры безопасности были повышены», — рассказывает судья по уголовным делам Московского городского суда Андрей Суворов.

Судья, по словам Андрея Суворова, оказалась не робкого десятка. Неожиданно оказала жесткое сопротивление Бородину и его скрутила подоспевшая охрана. Угрозы, в том числе и убийством, поступают российским судьям регулярно. И судья Суворов однажды нашел в своем почтовом ящике такое послание.

«Первоначально я не могу сказать, что, что очень храбро все это воспринял. Но я не знаю ни одного случая, когда мой коллега судья, московский судья при поступлении такой угрозы отказался бы от дела, сдался бы и испугался вот этих вот негодяев», — говорит Андрей Суворов.

Угрозы стоило воспринять в серьез. Суворов рассматривал дело одной из преступных группировок. Уже через час судье была обеспечена государственная защита, и он довел процесс до конца. И такую защиту российским судьям приходится предоставлять все чаще.

«Только за девять месяцев 2019 года поступило около 250 обращений, которые связаны с безопасностью правосудия. В отношении двух судей угрожали убийством, в отношении восьми применением насилия», — сообщил председатель Совета судей РФ, Судья Верховного суда РФ Виктор Мамотов.

Сейчас в России 82 судьи находятся под охраной силовиков. Ведь это не шутки. Шире применять госзащиту судей начали девять лет назад, после того как в подъезде собственного дома был убит судья Эдуард Чувашев. Ему отомстили националисты за то, что дал сроки их подельникам за убийства людей с другим разрезом глаз. Его выслеживали несколько недель, на этих кадрах убийца входит в подъезд, где через минуту застрелит Чувашева.

«Он не боялся, потому что он офицер. Он говорил: «Я умею пользоваться оружием, и я могу сам себя защитить». Я говорила ему: «Я тебя очень прошу: будь осторожен». Он говорит: «Не переживайте, не переживайте». И вот это произошло. Ему было 48 лет», — рассказывает председатель Московского городского суда Ольга Егорова.

Покушения и нападения на судей происходили всегда. Судьи выносят решения от имени государства, оградить их от угроз — государственная задача. Теперь безопасность судов должны круглосуточно обеспечивать не только судебные приставы, но и Росгвардия.

Такие меры безопасности, дело, конечно, не очень приятное, но нужное. Вот представьте: только за этот год и только в московских судах, на входе было изъято больше 600 единиц огнестрельного оружия и полторы тысячи ножей.

Недавно угрозы поступили судьям Доргомиловского суда, ведущим дело группировки «Новое Величие». Уже через час им немедленно предоставлена госзащита. А угрожавших ищет ФСБ. С развитием интернета число анонимных угроз судьям растет в геометрической прогрессии.

«Интернет стал очень такой безопасной, к сожалению, сферой где эти угрозы можно распространять. Если допустим, предположить, что за любую угрозу судье в 100% случаев привлекут к ответственности, и пускай эта ответственность будет одни сутки ареста, поверьте мне, угрозы судьям прекратятся в тот же миг», — уверен полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Борщевский.

Чтобы быть судьей в эпоху интернета, нужно иметь крепкие нервы.

«Судья только начинает рассматривать дело, они уже пишут, что нет доказательств, что это невинный человек. Вот это специально делается, чтобы судья не сосредоточился, засомневался, испугался», — отмечает председатель московского городского суда Ольга Егорова.

Судьи — такие же члены общества, и тепличные условия им обеспечить невозможно, но любое давление на них нужно жестко пресекать.

«Важно, чтобы судьи чувствовали себя безопасно в течение всего периода, когда они осуществляют судопроизводство по делу. Тогда они могут принять независимое, законное и обоснованное решение. Поэтому безопасность судьи — это важнейший залог справедливого суда», — считает полномочный представитель СФ в Конституционном суде и Генпрокуратуре Андрей Клишас.

Судьи на разные лады повторяли нам одно: угрозы или даже нападения на судей сколь отвратительны, столь и бесполезны. Закон или тот же Уголовный кодекс — это сухой алгоритм, выработанный обществом. И именно судья придает ему человеческое измерение под названием «справедливость». Уйдет один. Придет другой. А закон никуда не денется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей