Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2019, 12:10

Дмитрий Медведев обсудил развитие и проблемы российских сел и деревень

Как повысить качество жизни на селе? Сегодня обсуждали в Алтайском крае. Там министры и главы регионов собрались на совещание, которое провел Дмитрий Медведев. 

Выделить дополнительные средства, привлечь больше медиков в программу «земский доктор», бороться с мусорными свалками. Говорили о том, что действительно волнует обычных граждан.

Российская деревня сегодня – это 37 миллионов 300 тысяч человек. По сути, четверть населения России живет на селе. И живет не просто. Не хватает школ, детских садов, поликлиник и просто рабочих рук.

Алтайское Село Санниково, по которому сегодня прогулялся премьер, это ведь еще большое село. А сколько по стране совсем маленьких, где в в этом году либо школу не достроили, либо фельдшерско-акушерский пункт еще не открыли. Не уложились в сроки.

Очевидно, что школы и детские сады на селе – это первостепенная задача, но строятся они недостаточно быстро. Есть регионы, где стройка только началась, хотя год уже подходит к концу. Это, в целом, недопустимо по любым направлениям, по образованию в том числе, – выступил Дмитрий Медведев.

На совещании по проблемам села министры и губернаторы. Первые подходят к задачам комплексно, вторые знают детали и нюансы на местах. Губернатор Алтайского края заметил, что быстрый интернет, например, не дошел до всех сельских школ, потому что многие по документам числятся не как отдельные учебные заведения,а как филиалы. Еще он попросил продлить программу строительства фельдшерско-акушерских пунктов. По результатам реализации нацпроектов на селе, возможно, увеличат и общий бюджет.

– Чтобы работа по сельским территориям шла в комплексе, со следующего года у нас будет действовать новая государственная программа комплексного развития сельских территорий. На 2020 год на госпрограмму в федеральном бюджете мы заложили около 36 млрд рублей. В случае, если все будет развиваться успешно, тогда дополнительные средства добавим в следующем году на реализацию программы, – сообщил Дмитрий Медведев.

От села, в котором сегодня проходило совещание, до города Бийска около двух часов на машине. Медведев, конечно, не мог не прокомментировать непростую ситуацию с мусором в городе. Из-за несанкционированных свалок, которые никто не вывозит, в Бийске уже объявили режим ЧС.

– Есть проблемы, связанные со мусором в Бийске, я знаю, коллеги занимаются, выходили даже на министерства, здесь Алексей Васильевич, который отвечает за соответствующую проблематику, в правительстве наряду с Минприроды прошу подготовить предложения по разрешению тех проблем, которые уже накопились, – обратился Дмитрий Медведев.

В деревнях не хватает людей. На обновленном современном оборудовании порой просто некому работать. После совещания Медведеву подошли жители села Санниково.

– Когда индивидуальным предпринимателям без залогового кредитования?

– Реально сейчас снижают ставки, вы видите, 15% все равно очень много. Она должна быть существенно ниже.

Чтобы люди не уезжали в большие города, решение социальных вопросов на селе должно быть поставлено на первый план. От дома культуры, чтобы было куда пойти в выходной. До санитарной авиации,чтобы не страшно было заболеть вдали от города.

Читайте также: