Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2019, 18:03

ФСБ пресекла деятельность сети, которая торговала наркотиками в теневом секторе интернета

Мощный удар по наркотрафику нанесла Федеральная служба безопасности. Сегодня там сообщили: пресечена деятельность сети, которая торговала отравой по всей России, действуя в теневом секторе интернета. В даркнете искали покупателей, обговаривали сделки и брали плату, как правило, в биткоинах, чтобы нельзя было отследить. Базовая схема для торговцев всем запрещенным. Впрочем, любая такая паутина может быть разорвана, и сегодняшняя новость — лишний тому пример.

Полки забиты наркотиками. 400 килограммов разных видов. Все это наркомафия планировала распространять сразу в нескольких регионах России — от Воронежа до Челябинска — если бы не сотрудники ФСБ. Задержаны семеро, двое из них крупные курьеры — те, кому доверяли вести из столицы партии по 300 килограммов. Это был один из крупнейших интернет-магазинов наркотиков, все заказы здесь делались через так называемый даркнет — темная часть интернета, куда можно попасть через специальный браузер.

Все красочно, в картинках, будто это компания по продаже мебели или сотовых телефонов. Черный интернет — это вообще один огромный онлайн-магазин по торговле всем незаконным и запрещенным. Где-то на полках пониже обнаружится оружие, документы и даже человеческие органы. Специальные люди-гаранты следят за сделками. Трафик наркотиков здесь не останавливается.

«Контролер от одного получает деньги, гарантирует, другой — товар. Потом происходит обмен. Конечно, все это спрятано за никнеймами — анонимностью и всем остальным. Мы видели революцию за революцией. Ушла продажи из рук в руки — ушли палатки», — рассказывает лидер всероссийского движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов.

Так почему же не так просто арестовать наркодилеров из даркнета? Это словно закрытый клуб, куда каждый может попасть с помощью специального приглашения изнутри. Но даже потом вычислить торговца трудно. Каждый частный компьютер одновременно это и анонимный сервер, который шифрует запрос, то есть данные о местонахождении, скажем, наркотиков или схрона с оружием, прыгают с одного компьютера на другой, сетевые адреса постоянно меняются. Чем больше устройств — тем выше секретность и тем больше скорость. Долгое время этот параллельный интернет был лишь для крупных игроков самой наркомафии.

Но вот это сказки для наивных. Вот полиция задерживает очередных наркокурьеров, оставляющих закладки. Каждый звонок, сообщение в его телефоне — важнейшая ниточка, через которую можно размотать весь клубок закрытого клуба в даркнете.

«Обычно, когда спецслужбы выходят, например, на одного конкретного человека, через него получают доступ к информации, анализируют ее, выходят на других людей, в конце концов они получают доступ к оборудованию, базам данных, где хранится инфа о пользователях этих систем. Обычно это все происходит в совместной работе силовых ведомств возможно разных стран», — рассказывает руководитель Департамента системных решений группы IB Антон Фишман.

Но это словно закрыть несколько палаток на рынке — оставшиеся на свободе могут перебежать в другие онлайн-магазины. И все же назвать неуязвимым даркнет, конечно, нельзя. Новые задержания ФСБ это только доказывают. В этой борьбе с наркотиками побеждает тот, в чьих руках прогресс.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей