Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2019, 18:25

Между Чеченской республикой и Дагестаном после реконструкции открыли мост и участок трассы «Кавказ»

Чтобы в полной мере оценить масштаб события, нужно вспомнить, что это отрезок трассы «Кавказ». А трасса «Кавказ» — часть еще большего международного маршрута Е-50, который берет начало во Франции, на берегу Атлантики, идет до Азербайджана, и дальше в Турцию. И вот в этой трансконтинентальной мозаике — новый блестящий элемент. Ехать — легко и приятно!

Водители и пассажиры ждали этого дня с нетерпением. Чечню и Дагестан связывает новая дорога и мост. Объект сдан с опережением графика почти на 1,5 года. Первыми по дороге поехали грузовые машины.

Участок трассы «Кавказ». 14 километров дороги и мост более 200 метров. Все это в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры обошлось почти в четыре миллиарда рублей.

На открытие приехали глава республики и министр транспорта России, трасса федерального значения. В скором будущем отроется другой новый участок в объезд одного из крупнейших городов республики Гудермеса.

«Сегодня дороги являются визитной карточкой республики. Ими восхищаются и жители республики, и наши гости. За последние 10 лет мы построили более 40 мостов и проложили более 500 километров дорог», — сообщил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Автодорога «Кавказ» начинается в станице Павловской Краснодарского края и тянется на более чем тысячу километров до Азербайджана. Она проходит через большинство крупных городов Северного Кавказа. Связывает Россию с Закавказьем, Турцией и Ираном. Более того она входит в европейский маршрут Е-50.

Раньше здесь было две полосы — теперь четыре. Это увеличило пропускную способность, в сутки здесь проезжают до 30 тысяч машин. Плюс разведены встречные потоки — теперь ездить по этой дороге намного безопаснее.

«Это современная магистраль, которая отвечает всем требованиям безопасности. Сегодня на этом участке, уверен, удастся кратно снизить аварийность. Это важная задача, это жизни и здоровье наших людей, наших граждан, жителей республики», — подчеркнул министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Для безопасности пешеходов построено шесть переходов. На участке, а он пролегает через несколько сел, появился и подземный переход для домашнего скота. При строительстве полотна применялись инновационные материалы. Например, так называемая полиэфирная сетка на всю ширину покрытия.

«Для большей прочности покрытия, для трещиноустойчивости, с учетом того, что здесь высокая интенсивность движения. Сейчас мы на многих объектах применяем, и при устройстве земполотна», — пояснил заместитель директора филиала ФКУ УПРДОР «Каспий» в г. Грозный Муслим Алаев.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» у чеченских автоинспекторов теперь обновился и автопарк. Службе переданы ключи от 98 патрульных машин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей