Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2019, 21:08

Президент России Владимир Путин прибыл в столицу Бразилии на стартовавший там саммит БРИКС


Кирилл Клейменов

Президент прибыл сегодня в Бразилию. На саммит БРИКС. Слово эффектное. Означает в переводе с английского — «кирпичи». Но в данном конкретном случае это аббревиатура, состоящая из первых букв названий пяти стран. И нашей с вами — тоже. Зачем именно нужно объединение и какая от него нам польза, знает Кристина Левиева.

Саммит БРИКС в этом году принимает Бразилиа — город с самой уникальной планировкой на планете, с высоты птичьего полета он напоминает самолет. В его крыльях расположены жилые кварталы, все государственные учреждения и министерства — это фюзеляж, ну а площадка саммита БРИКС там, где могла бы быть кабина пилота.

Около двух часов назад в бразильскую столицу прибыл Владимир Путин. У трапа самолета президента по уже сложившейся традиции ждал лимузин российского производства Aurus.

13 ноября у Владимира Путина запланированы две встречи в рамках саммита БРИКС. С премьер-министром Индии Нарендрой Моди обсуждали торгово-экономическое сотрудничество и вопросы энергетики. Индийский лидер — давний друг Владимира Путина. Первые лица даже обращаются друг к другу «на ты».

«Уважаемый господин премьер-министр, это наша четвертая встреча в этом году, я очень рад такой интенсивности, и хотел бы отметить, что все договоренности, достигнутые на наших предыдущих встречах, исполняются, в том числе и договоренности, достигнутые в ходе саммита в сентябре этого года во Владивостоке. Реализуются крупные двусторонние проекты, укрепляются военно-технические связи, расширяется гуманитарный обмен. Хотел бы отметить, что в 2018 году более чем на 17% увеличился наш товарооборот, и в этом связи отмечу, что и в этом году темпы не теряем. Достигнутая динамика сохраняется. Мы продолжаем тесную координацию на международной арене, работаем активно в рамках ООН, ШОС, «Двадцатки» и вот — БРИКС. Я жду нашей встречи в Москве в следующем году, уважаемый господин премьер-министр, в мае следующего года на торжественных мероприятиях в честь 75-летия Победы во Второй мировой войне и Великой Отечественной войне», — сказал президент России.

«Я рад тому, что мы можем часто встречаться. Хочу отметить, что все, о чем мы договорились на Восточном экономическом форуме, исполняется. Мы продвигаемся вперед быстрыми темпами в реализации нашей совместной повестки», — сказал индийский премьер-министр.

Глава Индии прибыл на БРИКС в национальной одежде. Приветствуя бразильцев, Моди сложил руки в характерном жесте «намасте». А у себя в Twitter — к слову, у него более 50 миллионов подписчиков, — он рассказал о своих планах на ближайшие два дня саммита на португальском. Дань уважения хозяевам саммита.

Вместе пятерка стран БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — сейчас формирует 31% мирового валового продукта, а на заре объединения было только 24%. Повестка дня — самый широкий спектр международных проблем. От экологии до возможностей цифровой эпохи. Крупнейшим партнером нашей страны все еще остается Китай — товарооборот более 108 миллиардов долларов. Дальнейшие перспективы сотрудничества Владимир Путин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин тоже обсудят сегодня во время двусторонней встречи.

В очереди за «коко-колой» — именно так бразильцы называют свежую кокосовую воду — Торгово-промышленная палата Китая почти в полном составе. Деловой форум в рамках БРИКС начался еще до основного саммита, делегациям есть что обсудить.

«Россия и Китай давние друзья в самых разных отраслях, в том числе и агрикультурной. Да, Бразилия до сих пор остается одним из крупнейших экспортеров продовольствия, но если говорить о морепродуктах и птице, то особый интерес у Китая тут к России», — рассказала вице-президент ТПП Китая Ю Лу.

Ну а на 14 ноября у Владимира Путина назначены переговоры с Жаиром Болсонаро — президентом Бразилии, которая по-прежнему остается главным стратегическим партнером нашей страны в Латинской Америке.

Впрочем, есть и совсем неожиданные стороны сотрудничества стран БРИКС. В этом году Россия впервые начала поставлять в Бразилию стейки. Речь пока идет только о премиальной говядине, которую здесь называют «Пиканья».

«Это верхняя часть бедра. Сверху она покрыта равномерным жировым слоем, что позволяет мясу сохранять сок при жарке. При этом оно считается постным. Вообще, «Пиканья» один из самых любимых стейков в Бразилии», — отмечает повар Жоао Перейра.

В ближайшее время на полях саммита БРИКС подведут итоги 11-летнего сотрудничества пяти стран и его влияние на международные отношения и мировую финансовую архитектуру.

Ну а пока гости уже вовсю оценивают архитектуру столичную. Местный кафедральный собор, как и другие здания, был спроектирован легендарным архитектором Оскаром Нимейером. Его уникальность в том, что на поверхности снаружи можно увидеть лишь его футуристичный купол. Основная часть собора находится под землей.

Ну а над куполом, как и над всей столицей, еще два дня без перерыва будут летать вертолеты и четыре десятка истребителей ВВС Бразилии. Безопасность саммита обеспечивают более 10 тысяч военных.

Читайте также: