Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2019, 12:04

После стрельбы в колледже во всех образовательных учреждениях Благовещенска усиливают меры безопасности

 Как выяснилось в корпусе, где все случилось, не было металлодетектора. В итоге студент пронес в аудиторию охотничье ружье и начал стрелять в учащихся, а затем и в полицейских. По последним данным, погиб один человек, еще трое пострадали. Нападавший застрелился.

Этим утром он опоздал на занятия, и преподаватель в аудиторию его не пустил. Через какое-то время 19-летний студент вернулся на лекцию уже с оружием. Стрелял одногруппникам в спины.

Полиция отреагировала быстро и уже через несколько минут была около амурского строительного колледжа.

«Полицейские увидели на втором этаже колледжа гражданина с оружием. Он произвел выстрелы в сторону инспекторов ДПС, полицейские открыли ответный огонь. В результате грамотных и оперативных действий сотрудников полиции злоумышленник был заблокирован в одной из аудиторий, в это время полицейские обеспечили безопасный выход студентов и преподавателей из колледжа», — сообщил сотрудник пресс-службы УМВД России по Амурской области Сергей Чебарев.

Один из студентов скончался в больнице от полученных ранений. На этом фото он со своей девушкой. Его знакомые рассказывают: на днях он собирался сделать ей предложение. Еще троих пострадавших врачи успешно прооперировали. Двое из них сейчас находятся в одной больнице.

«Состояние одного из детей тяжелое. Он находится в реанимации. Второй ребенок средней степени тяжести. Находится в отделении», — сообщил руководитель центра политравмы областной детской клинической больницы Владимир Дудкин.

Сам нападавший застрелился. Предварительно, одной из причин стрельбы называют конфликт между сверстниками. Впрочем, однокурсники говорят, студент, открывший огонь, не был агрессивным. Ему было 18-19 лет, учился на компьютерщика на четвертом курсе. Никаких странностей за ним не наблюдалось. Он был тихий, никто не трогал его.

Когда началась стрельба, студенты побросали все вещи в аудиториях и попытались спрятаться на других этажах. Позвонить близким они не успели, так что родители в слезах просто стояли под окнами и ждали хоть каких-то новостей.

«У нас есть общий чат. И появилась информация, что кто-то из мам стал писать, расскажите, пожалуйста, что случилось, почему пошла информация, что стреляли в группе, на уроках. Попытались дозвониться до детей — не получалось», — рассказывает Анна Данилова.

Четверокурсник стрелял из охотничьего ружья ИЖ-81. По информации следователей, студент приобрел его легально и зарегистрировал на свое имя. Но когда оружие было куплено и для каких именно целей, пока не сообщают. Здание колледжа сейчас оцеплено, на месте продолжают работать сотрудники правоохранительных органов. Из Москвы выехали криминалист главного управления Следственного комитета.

«Председатель Следственного комитета дал указание проверить в рамках расследования, как организована в учебном заведении система охраны, дать оценку действиям всех должностных лиц колледжа и установить причины и условия, способствовавшие совершению учащимся особо тяжкого преступления», — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По данным СК, на входе в колледж не было даже рамок металлодетектора. Со студентами и их родственниками сейчас работают психологи. Все занятия на сегодня отменены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей