Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2019, 21:10

Трагедия в Благовещенске вскрыла целый пласт проблем с охраной учебных заведений в Приамурье

 

Кирилл Клейменов

В Благовещенске студент четвертого курса строительного колледжа взял легально купленное им помповое ружье, пришел в класс и расстрелял нескольких однокурсников. Потом застрелился сам.

Выводы, ясное дело, будут сделаны и делаются уже. Рамка металлоискателя, которой не было на входе. Почему? Наверное, нужно запретить продажу оружия до достижения 21 года. Наверное, еще что-то. Может быть, даже много чего.

Но трудно отделаться от ощущения: даже этого возможного много чего слишком мало. И не только потому, что стрелять можно и на улице и после 21 года. А потому, что мотив стрелка не ясен до конца. И это пугает по-настоящему. Стрелок, похоже, никому не мстил. Не был в состоянии аффекта или опьянения. По видимости, был спокоен и холоден. Он нов и таинственен, этот мотив.

«Это так называемая помпа, с продольно-скользящим цевьем, то есть перезарядка происходит вручную, за счет цевья», — рассказывает директор оружейного магазина Артур Краковский.

Иж-81, говорят в оружейном магазине, — одно и самых мощных гладкоствольных ружей на рынке. С таким студент 4-го курса Благовещенского строительного колледжа Даниил Засорин устроил бойню во время занятий.

Считанные минуты после трагедии — студенты колледжа пытаются оказать первую помощь одному из пострадавших. Выстрелы, вспоминает Даша, были в соседней аудитории.

«В какой-то момент открылась дверь и забежал парень, говорит: "Помогите, я раненый". Он был весь в крови. Он лег на пол, я ему оказала первую помощь, перетянула ногу, перекрыла рану своим шарфом. Все были в шоке, все были в панике, люди кричали в окно: вызовите скорую», — рассказывает девушка.

В больницы утром доставили троих пострадавших: одного в Центральную городскую, двух других в детскую — им по 17 лет.

«Состояние одного из детей тяжелое, он находится в реанимации. Второй ребенок средней степени тяжести, находится в отделении», — сообщил руководитель центра политравмы областной детской клинической больницы Владимир Дудкин.

Погибших в итоге двое — студент 4-го курса и сам нападавший, его одногруппник. Он застрелился, когда полиция заблокировала его в аудитории. Но как же он зашел с ружьем в здание и никто не заметил? А вот, например, так.

«У данной модели складной приклад, разборка осуществляется очень просто, то есть мы снимаем ствол, довольно компактно», — рассказывает директор оружейного магазина Артур Краковский.

Оставалось только собрать — за этим занятием Засорина застали в туалете второкурсники.

«Видно было, что боевое. Он по ходу тоже испугался, когда мы зашли. Он не ожидал, что кто-то залетит в туалет, еще и пять человек», — рассказал Максим.

Первыми на месте оказались сотрудники ДПС — к патрульной машине подбежал один из студентов и рассказал о стрельбе в колледже. Дальше перестрелка и самоубийство нападавшего.

Очень быстро выяснилось — ружье зарегистрировано на его имя, разрешение Даниил получил официально, все по закону. А вот кадры тренировки. За пристрелкой наблюдают отчим и маленький брат Даниила. Семья, как говорят соседи, была благополучной. Видео на том же канале, где накануне расстрела, предположительно, Даниил выложил еще одну, последнюю запись. На экране — компьютерная стрелялка, а за кадром — рассуждения о том, что никто не смог бы его остановить. Даже лучший друг Данька.

Как ни удивительно, но профессионалы в каком-то смысле согласны с убийцей. Во всяком случае психиатру в этой записи не за что зацепиться.

«Немножечко желание покрасоваться в этой записи звучит, но ничего особенного больше в этой записи нет. То есть ничего указывающего на то, что эта запись свидетельствует о каком-то крайнем состоянии, неуравновешенности, кризисном состоянии, этого в записи нигде не звучит», — сказал ведущий научный сотрудник НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Лев Пережогин.

А как же тогда распознать агрессию? Эксперты говорят — резкое изменение поведения должно настораживать. Но вот ничего такого за Даниилом однокурсники как раз и не замечали.

«18-19 лет. Учился на компьютерщика. 4 курс. Он был тихий, спокойный парень», — рассказал Влад Зинченко.

Он и в школе был тихим и незаметным. Вот характеристика, которую опубликовал телеграмм-канал «Мэш»: «Даниил не был открыт для общения, доверял только близким людям. Был скорее экстраверт. С учебными предметами справлялся на "хорошо" и "удовлетворительно". Особый интерес проявлял к информатике и английскому языку. Увлекался компьютерными играми».

Впрочем, ответ в характеристике школьного психолога найти сложно. Есть, скорее, вопрос: знакомо ли ему понятие «экстраверт»? Это не замкнутый, а, напротив, открытый к общению человек. Возможно, что-то изменилось за несколько лет и даже наверняка, ведь на пустом месте желания кого-то расстрелять не возникает.

Немало вопросов и к охране колледжа.

«Председатель Следственного комитета дал указание проверить в рамках расследования, как организована в учебном заведении система охраны, дать оценку действиям всех должностных лиц колледжа и установить причины и условия, способствовавшие совершению учащимся особо тяжкого преступления», — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Охранника, дежурившего утром, задержали. По данным Росгвардии, с документами у сотрудника ЧОП проблемы. Задержан и гендиректор охранного предприятия. Рамки металлодетектора на входе не было, а она могла бы помочь.

«Есть такие рамки, которые реагируют на качество металла. Оружейный металл отличается от банки с напитком. И он сигнализирует, что проходит именно металл определенного качества. Это сигнал и звонок для сотрудника охраны, что нужно принимать меры моментально», — сказал эксперт группы компаний безопасности «Витязь» Петр Фефелов.

Но рамки — дорогое удовольствие и, по крайней мере, пока учебные заведения не обязаны их ставить. А еще тот самый человеческий фактор — никакая техника не поможет, сколько бы она ни стоила, если охраннику будет лень взглянуть на лампочки или захочется выключить надоевший звуковой сигнал, а такое нередко случается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей