Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2019, 21:17

Вместо того чтобы помочь пострадавшим от наводнения, власти в Иркутской области ограничиваются отговорками

 

Кирилл Клейменов

В Тулуне в Иркутской области продолжение сериала «Местная власть против» Против своего народа. Но за народ федеральная власть. Это немного напоминает школьный учебник истории — князь за народ и против феодалов. Что еще напоминает этот сериал?

Эти слова могли бы повторить многие жители Тулуна и других поселков и деревень, пострадавших от паводка. После разрушительного наводнения, а Иркутскую область накрыло поочередно две волны, прошло уже три с лишним месяца, но до сих пор люди вынуждены обивать пороги чиновников, доказывая право на помощь от государства.

«Главная оценка, которую мы даем деятельности местных властей, что они не с людьми. Главное, о чем нам говорят люди, — с ними не ведется постоянная работа, никто из представителей региона не приезжает к ним на регулярной основе, никто не ведет разъяснительную работу, не помогает им. Это сложная ситуация», — сказал руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

Члены «Общероссийского народного фронта» несколько дней несколько дней провели в Иркутской области, беседуя с людьми. Вывод неутешителен — больше половины пострадавших от паводка ставят местной власти неудовлетворительную оценку.

Иркутскую область уже сковали морозы. В Сибири ноябрь – это зимний месяц. Вода, которая до сих пор стоит в домах, скоро превратится в лед. И в таких условиях людям предстоит прожить всю зиму.

Чтобы получить заветные компенсации, многим приходится обращаться к юристам. В регионе активизировались конторы, которые предлагают подтопленцам за деньги оформить все документы и грозят, что в противном случае люди останутся ни с чем.

«Это должна делать местная власть, это они должны создать такую муниципальную правовую независимую комиссию. Нам большую помощь оказывали прокуроры, прокуроры помогали, выступали почти как адвокаты, помогали людям писать в суд исковые заявления. Это все должна делать, конечно, местная власть», — сказал вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Но пока местная власть лишь старается заглушить голос недовольных. От жителей пострадавших поселков требуют, чтобы они впредь не общались с журналистами. Воздействовать пытаются по-разному: то угрозами, то увещеваниями.

«Жителям стали поступать звонки от представителей администрации (региональной, муниципальной — не могу сказать), но это звонки поступали со словами о том, что, пожалуйста, не комментируйте ничего журналистам, мы вам все выплатим», — рассказал руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

На заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка глава Иркутской области сегодня потратил немало времени, чтобы опровергнуть слова, сказанные пострадавшими в эфире федеральных СМИ. Например, эта женщина жаловалась на то, что после наводнения не может даже снять жилье – в семье нет на это средств. Возможно, что формально губернатор и прав. Но попытка во всем следовать букве закона, когда на другой чаше весов – люди, оказавшиеся в тяжелой ситуации, выглядит не очень красиво. И вряд ли это сочетается с позицией президента, во время визита в Тулун обещавшего помочь всем пострадавшим.

«Владимир Владимирович, почему жилья в Тулуне так мало строится?» — спросила тогда местная жительница президента.

«Будет строиться столько, сколько нужно для того, чтобы удовлетворить всех людей, которые пострадали. До тех пор, пока все жилищные вопросы не закроем, режим чрезвычайной ситуации я буду сохранять», — ответил Владимир Путин.

Изначально чиновникам была поставлена задача решить вопрос с жильем для пострадавших до наступления холодов. Сегодня в правительстве призвали местные власти активизировать работу. Выделенная государством помощь должна дойти до каждого из пострадавших от наводнения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей