Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2019, 07:00

Владимир Путин на пресс-конференции в Бразилии рассказал об итогах саммита БРИКС

Ситуация в Сирии, на Украине, кризис в странах Латинской Америки стали основными темами пресс-конференции Владимира Путина в Бразилии. Российский лидер подробно рассказал об итогах саммита БРИКС, тем более что в числе первых были вопросы, касающиеся именно роли объединения в глобальной политике и его перспектив: «БРИКС – эта организация является определенным фактором стабильности не только в политике, но и в мировой экономике, поскольку выступает за открытые рынки, против любого вида протекционизма и так далее, и так далее, ну, нужно просто почитать наш итоговый документ. И в этом смысле, на мой взгляд, играет стабилизирующую роль. Что касается того, чтобы играть большую и большую какую-то, большее и большее значение играть, то мы не форсируем здесь ничего. Мы не превращаем это в какой-то закрытый союз. Но по мере изменения ситуации в мире роль и значение БРИКС, безусловно, будет расти».

Задавали журналисты и вопросы, касающиеся проблем Ближнего Востока, нефтяного рынка, взаимоотношений с президентом США. Говорили также о поставках российского газа на Украину. Через полтора месяца истекает срок действия договора с Киевом о транзите в Европу, а украинское руководство до сих пор так и не выработало четкую позицию по этому вопросу. Владимир Путин заявил, что Москва готова заключить любые соглашения хоть по европейскому законодательству, хоть по украинскому, и даже предоставить Киеву значительную скидку на газ, если там захотят вновь получать его по прямому договору: «Мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы, хочу, чтобы всем было понятно, невозможен никакой реверс, газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы — в другую. Чушь это, понимаете, "сапоги всмятку", если напрямую будем поставлять, то мы готовы даже снизить цену до 20, даже 25%».

Уже после общения с журналистами у Владимира Путина состоялась встреча с его бразильским коллегой Жаиром Болсонару. Российский лидер заявил, что рассчитывает на полное восстановление сотрудничества двух стран после того, как в Бразилии сформированы все органы власти. Жаир Болсонару, в свою очередь, заявил, что считает эти переговоры хорошей возможностью продвинуться в решении различных вопросов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей