Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2019, 15:06

Владимир Путин назвал объединение БРИКС фактором стабильности в мировой политике и экономике

Экономика стран БРИКС по некоторым показателям уже обогнала государства «Большой семерки» и рост будет продолжаться. Об этом заявил Владимир Путин, подводя итоги саммита объединения, который завершился в Бразилии.

Президент подчеркнул: БРИКС — это фактор стабильности в мировой политике и экономике. По словам пресс-секретаря российского лидера, на закрытом пленарном заседании обсуждали в том числе вопросы контроля над вооружениями. США, по сути, ломают систему международной безопасности.

На пресс-конференции Владимира Путина спросили о том, можно ли подключить Китай к переговорам России и Соединенных Штатов по сокращению вооружений.

«Китайское руководство считает, что пока не настало время, когда нужно было бы Китаю принимать участие в этих переговорах. Но если подключать Китай, то почему только Китай? Давайте будем подключать и Францию, и Великобританию, и другие страны, которые вроде как и не признаны в качестве ядерных держав официально, но все в мире знают, они этого не скрывают, что они таковыми являются. Ведь невозможно же себе представить ситуацию, когда кто-то будет что-то снижать, а другие будут бесконтрольно наращивать», — сказал президент России.

Еще одна тема — урегулирование украинского кризиса. Журналистов интересовало, возможна ли встреча Владимира Путина с Зеленским и состоятся ли переговоры в «нормандском формате» в ближайшее время? Российский лидер ответил, что договоренность о таких консультациях есть. В связи с этим вопрос: нужна ли отдельная беседа с Зеленским? По словам Путина, на нее нужно выходить с конкретными решениями.

Спросили президента о возможной приостановке транзита нашего газа через Украину в Европу. Владимир Путин ответил, что такие риски есть, их создает, например, «Нафтогаз», который недавно предъявил очередной иск к «Газпрому». Москва, несмотря на это, готова продолжать сотрудничество.

«Мы уже много раз говорили: мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину, причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы. Я хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс, газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы в другую. Чушь это, понимаете? Сапоги всмятку. Если напрямую будем поставлять, мы готовы даже снизить цену с 20%, даже до 25%», — пояснил Владимир Путин.

Что касается БРИКС, с 1 января Россия станет председателем объединения, саммит пройдет в нашей стране. По словам Владимира Путина, на него планируется пригласить и партнеров по Евразийскому экономическому союзу и страны СНГ.

Читайте также: