Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2019, 18:18

В Москве раскрыта сеть «черных риелторов», которые ради квартиры травили пожилых людей

Полиция раскрыла сеть фальшивых риэлторов, жертвами которых становились желающие снять квартиру. Мошенники брали деньги и пропадали. Доход группировки был свыше полумиллиона рублей в день! Еще пример в материалах другого дела, и он куда страшнее: бандиты заключили договор пожизненной ренты с пенсионеркой, покупали продукты, помогали с ремонтом, накрывали богатый стол. Откуда такое радушие — женщина поняла только на пороге смерти.

На объявлениях пенсионеры с белоснежной улыбкой. Ради счастливой старости, которую обещали в газетной рекламе, Наталья Волотовская заключила договор пожизненной ренты с неким Виталием, не зная, что подписала себе смертный приговор. Мужчина платил двойную пенсию, часто навещал с друзьями и накрывал столы. Но оказалось, за спиной у пенсионерки он всякий раз подливал в бокал яд. Токсины в крови потом обнаружит экспертиза.

«Эти капли он в тюбике носил и потом из него выжимал; у меня нижняя челюсть начала дрожать, дрожание на лице, вот я лежу в постели, и мне кажется, я скатываюсь», — рассказывает Наталья Волотовская.

Но одинокая старушка продолжала умиляться: давно о ней так не заботились — мужчины дарили подарки. Холодильник и еще телевизор ей вручили просто так. Регулярно заказывали уборку квартиры в фирме, заказывали продукты и даже оплатили ремонт лоджии.

Ей повезло. В день когда «черные риэлторы» наметили убийство, на их след вышли оперативники и прямо в подъезде задержали главного отравителя — 28-летнего мужчину. С этими же людьми такой же договор недавно заключила другая пожилая женщина, и через неделю ее найдут мертвой в своей квартире. Пропали деньги, телефон и ключи от входной двери — ее заперли снаружи.

«Бабушке стало плохо, а вообще-то на сердце она не жаловалась, как говорят родственники. Получается, что помощь по телефону она не могла позвать, открыть дверь изнутри тоже не могла», — рассказывает адвокат потерпевшей стороны Ольга Шайкевич.

Следователи подозревают, что банда давно орудовала в столице. В интернете всплывают данные о сотне московских квартир в руках этой шайки. 30 убитых пенсионеров, пишут в Telegram-канале Mash, но официально эту информацию пока не подтвердили.

«Следователи проверят фигуранта на причастность к ряду аналогичных преступлений», — сообщила старший помощник руководителя по вопросам взаимодействия со СМИ ГСУ СК РФ по г. Москве Юлия Ивановна.

При задержании у мужчины нашли флакон с сильным антипсихотиком, который применяется при шизофрении. Бандиты осторожничали, травили жертву по чуть-чуть — пенсионерка думала, что просто захворала. По словам токсикологов, от передозировки этим препаратом у человека и походка становится шаркающей, и давление начинает скакать. А в последний день старушке подливали уже лошадиную дозу препарата. Потом и врачи не разберутся.

«Обычно в этом возрасте есть масса хронических заболеваний, и обязательно считается, что какое-то из них выстрелило, человек уже в преклонном возрасте; ну и как бы многие считают, а зачем производить вскрытие, раз признаков насильственной смерти нет. Соответственно, не будут брать биологические жидкости, срезы на гистологию и проверять на наличие тех или иных препаратов», — поясняет врач-нарколог Алексей Казанцев.

Обычно у жертв и родных нет, которые могли бы потребовать разбирательства. Потому такие объявления, которыми забиты районные газеты, идеальные капканы бандитов. По телефону спрашиваем прямо:

- Тот, кто будет ходить, какие гарантии, что он не убьет бабушку?

- Ну, я-то лично гарантий никаких не даю. Мы честно работаем и подопечные у нас довольны.

Первыми на помощь должны приходить нотариусы. У них есть инструкции, как вычислять подозрительные договоры.

«Если бабушка понимает, что на другой стороне в действительности оказались мошенники, здесь существует возможность как раз отказаться, расторгнуть этот договор, потребовать, собственно, вернуть квартиру обратно», — говорит начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Антон Макаров.

Такой договор можно заключить и с государством, если пенсионер все же решился на пожизненную ренту. Для начала лучше обратиться в органы соцзащиты и получить максимальную информацию о специализированных организациях, которые смогут обеспечить спокойную старость.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей