Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2019, 10:00

На Кубани за сутки удалось в два раза сократить площадь лесных пожаров

Для второй половины ноября лесные пожары — это настоящая аномалия. Борьбу со стихией ведут с земли и с воздуха. За сутки спасателям удалось в два раза сократить площадь возгораний. Работать приходится в сложнейших условиях — в горах, воду доставляют за несколько километров.

Пожар спускается вниз по горному склону. Сухая листва вспыхивает словно порох. Огонь тут же перекидывается на деревья. Условия для тушения экстремальные - едким дымом затянут весь лес. Близко к пламени не подойти — настоящее пекло. Да еще и подгоревшие деревья могут придавить в любой момент. Одно рухнуло прямо во время съемки.

Даже для Краснодарского края лесные пожары в ноябре — это аномальная ситуация. А по-летнему теплая и солнечная погода лишь осложняет обстановку. Леса горят в Лазаревском районе Сочи, под Туапсе, в Мостовском районе. В Северском, где всю неделю боролись с огнем, удалось его полностью затушить.

Очередная группа в защитной экипировке уходит на разведку. Вокруг выжженная земля. Все это время пожарным помогали добровольцы. Приехали со всей Кубани. Денис — из поселка Ильский. Вместе с такими же волонтерами потушил больше десятка небольших возгораний.

«Тушим распылителями воды, пилим деревья, оттаскиваем бревна», — рассказывает Денис Суслов.

Труднодоступные места проливает авиация. Одна из главных проблем — удаленность водоемов.

«Там, в горной местности, отсутствуют водоисточники. Но мы, вместе с тем, с учетом взаимодействия, все эти вопросы решаем и обеспечиваем всех участников тушения необходимым количеством воды», — сообщил заместитель начальника управления МЧС РФ по Краснодарскому краю Андрей Потахов.

В ход идет все, чем можно сбить пламя — лопаты, палки и даже ветки. Когда горит лесная подстилка, обыкновенные грабли становятся едва ли не самым основным противопожарным инструментом. С их помощью отгребают еще сухую листву и делают своеобразную минерализованную полосу, чтобы огонь остановить.

В регионе действует особый противопожарный режим. Сейчас доступ в лес ограничен. На дорогах круглосуточно дежурят патрули.

Авиация МСЧ России также помогает тушить природный пожар в соседней Абхазии. За помощью в ликвидации очагов обратилось правительство республики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей