Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2019, 21:00

На этой неделе в России произошло сразу несколько случаев, когда люди приходили на помощь другим, рискуя жизнью

Очень непросто противостоять подлости одних и равнодушию других. Примеров достойного и даже героического поведения вокруг нас немало.

Накануне вечером в Петербурге двое мужчин, не раздумывая, бросились в ледяную воду Фонтанки, чтобы достать людей из тонущего автомобиля. В салоне находились мужчина и двое маленьких детей — его внуки. И спасенные, и спасители в больнице с переохлаждением.

Трагедия в Благовещенском колледже, где ученик устроил бойню, в очередной раз показала, что в критической ситуации всегда найдется тот, кто убежит, кто снимет происходящее на телефон и тот, кто сразу бросится на помощь.

Ученица Даша быстро поняла, что раненый одноклассник может не дождаться «скорой», и сама оказала первую помощь.

«Он был весь в крови. Он лег на пол, я ему оказала первую помощь, перетянула ногу, перекрыла рану своим шарфом», — рассказала девушка.

Психолог Кирилл Хломов считает, что такие разные реакции людей типичны в экстренных ситуациях.

«Каждый десятый человек готов к тому, чтобы совершить подвиг. Исследование у биологов показало, что даже среди микроорганизмов есть более склонные к альтруистическому поведению. Количество людей, способных к самопожертвованию, может меняться в разных условиях, в которых находится общество», — рассказал психолог.

Иными словами, мы не бактерии, и количество отзывчивых людей в обществе может расти. Так же, как и наоборот. От чего же это зависит? В первую очередь от моральных авторитетов и кумиров. Но если с советским поколением было все ясно: люди брали пример с Гагарина, Маресьева, литературных героев Штирлица и Тимура, то нынешнюю молодежь понять сложнее.

«Кто является кумиром молодежи сегодня? К сожалению, это не космонавт, не летчик, не ученый. В лучшем случае это победитель олимпиады, который смог поступить на бюджетное отделение вуза. А вообще кумир — это блогер, который снял несколько "крутых" видео, которые набрали огромное количество просмотров, потом этот блогер заработал большие деньги на рекламе», — говорит председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Опросы ВЦИОМ показывают, что теперь молодежь, действительно, живет скорее материальными ценностями, мечтает в первую очередь о собственной карьере.

«Мы зафиксировали такую тенденцию интересную, что последние годы все меньше и меньше молодежь называет каких-то людей, героев, персонажей, для них кумиров становится меньше. И это, наверное, отчасти отражение через что они потребляют информацию, как они живут», — сказал генеральный директор Фонда Всероссийского центра изучения общественного мнения Константин Абрамов.

Результаты исследования удивили даже его авторов. Так называемое «поколение селфи» вообще отказывается от авторитетов. А изменить мышление молодых людей может разве что личный опыт.

В городе Нефтекумск Ставропольского края на вопрос о герое школьники теперь знают что ответить. Местная учительница начальных классов Мария Ивановна закрыла собой детей от нападавшего мужчины с ножом.

«В этот момент, когда я только пыталась с ним пойти на контакт, он хватает меня за волосы, за капюшон тянет и говорит: "Идите сюда, иначе я ее порежу, убью". И, опять же, не прекращалась эта брань», — рассказала Мария Аксакалова.

Кто-то из очевидцев вызвал полицию, и через пять минут преступника задержали, но до этого Мария Ивановна отвлекала внимание на себя и уворачивалась от ударов ножа.

«Видя, что он невменяемый и не остановится, действительно нанесет мне этим ножом какие-то порезы, раны, я уже пошла на крайние меры сама. Я бросила через его голову сумку с тетрадями, расстегнула быстро куртку, вывернулась из рукавов и побежала в сторону детей, прикрывая детей», — рассказала учительница.

Если внимательно изучить ленту новостей, окажется, что таких невероятных историй в России много. Даже на этой неделе в школе №16 города Дегтярска тоже появился свой герой. Ведь девятилетний Дима спас девочку, провалившуюся под лед.

«Лег на лед, начал к ней ползти. Когда подполз к ней, подал ей руку, лед не выдержал нагрузки, я вместе с ней провалился. Захватив лед обоими руками, я создал для нее опору. Вообще ни о чем не думал, шоковая ситуация. Любой нормальный человек  пошел бы спасать», — сказал Дима Апресов.

Дима все-таки смог вытащить Василису из полыньи. В этой истории с хорошим концом есть и ложка дегтя. Оказывается, до того, как совершить подвиг, дети просили помощи у взрослых.

«Я побежал за помощью в магазин. Из магазина меня выгнали, сказали, чтобы сами справлялись», — рассказал Саша Чирков.

Продавец, видимо, побоялась оставить кассу в магазине. Для того чтобы остаться равнодушным, всегда найдутся уважительные причины. Как и в недавней истории с горящим автомобилем на трассе в Челябинской области. Пока одни снимали кадры горящей машины, офицер-танкист Осман Мамутов вытащил из огня мальчика и спас ему жизнь.

«Крики ребенка услышал, сразу подбежал. Открыл заднюю дверь и увидел тянущиеся руки ребенка. Я его вытащил без обуви, ноги тряслись, руки. Сказал, что родители его горят в машине», — рассказывает Оскар Мамутов.

Одного огнетушителя не хватило, родители и второй ребенок погибли. Сложно сказать, как сложилась бы судьба этой семьи, если бы другие водители помогли Осману Мамутову. На этой неделе офицера-танкиста наградили. И мы тоже рады, еще раз показать этого человека на всю страну.

«Чем больше мы будем рассказывать о героях и показывать их, тем больше будет тех, кто бросится спасать, а не снимать это на мобильный телефон», — сказала председатель национального родительского комитета Ирина Волынец.

На самом деле истории героев наших дней и в интернете-то куда популярнее, чем кадры горящих машин.

На этой неделе знаменитым роликом в социальных сетях стало спасение дворняжки, которая провалилась под лед в городском парке Екатеринбурга. У берега работала бригада строителей. Они услышали лай собаки, сначала пытались вытащить зверя веревкой, потом пробили полынью до берега, но собака так замерзла, что лапы уже не двигались. Тогда строители подогнали экскаватор и один рабочий сел в ковш.

Съемка попала в интернет, и на утро рабочие проснулись знаменитыми у себя в городе. Они не ожидали, что за спасение дворняги их назовут героями. Поблагодарить бригаду приехало не только начальство, но даже лидер екатеринбургской группы «Чайф» Владимир Шахрин.

«Такие вещи, они чем хороши, чем они правильные? Каждый человек, кто эту новость прочитал, он начинает на себя примерять ситуацию: а я бы что-то сделал? Я бы не остался равнодушным? Вот сейчас в наше время это очень важно», — говорит Владимир Шахрин.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей