Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2019, 21:08

Об ответах на современные угрозы говорили на саммите БРИКС лидеры России, Индии, Китая, Южной Африки и Бразилии

Новая политическая реальность и новые рецепты мировой стабильности. Об ответах на современные угрозы говорили по ту сторону Экватора.

Владимир Путин на саммите БРИКС. Это Россия, Индия, Китай, Южная Африка и Бразилия, где и состоялись переговоры планетарного значения. Большая политика и неповторимый колорит. Самба горячая настолько, что танцевали даже первые леди.

Чтобы оценить уникальность планировки бразильской столицы, надо увидеть ее с высоты птичьего полета. Оттуда она напоминает самолет. И хотя архитектор утверждал, что проектировал город как бабочку, жителям, да и властям больше нравится версия про гигантский лайнер, который обеспечит взлет бразильской экономики.

Лидеров пятерки стран БРИКС город-самолет встретил 40-градусной жарой. Для бразильского президента Жаира Болсонаро это первый саммит — он был избран главой государства меньше года назад.

У Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР по-прежнему много общих интересов. О влиянии БРИКС на мировую экономику Владимир Путин говорил на итоговой пресс-конференции.

«Не согласен с тем, что БРИКС вспоминают только тогда, когда саммиты проходят. Эта организация является определенным фактором стабильности не только в политике, но и в мировой экономике, поскольку выступает за открытые рынки, против любого вида протекционизма», – сказал президент России.

Крупнейшим экономическим партнером для России по-прежнему остается Китай. В 2018-м товарооборот между нашими странами достиг 108 миллиардов долларов. В ближайшие несколько лет эта цифра должна достичь отметки в 200 миллиардов. Встреча с председателем КНР — одна из первых в графике Владимира Путина в Бразилии.

Кортеж президента России даже в Бразилии состоит из автомобилей российского производства «Аурус». Президент подъезжает на модели «Сенат Лимузин», а за ним в кортеже — минивэны «Арсенал». Обе модели названы в честь башен московского Кремля.

Приветствуя Владимира Путина, Си Цзиньпин вновь обращается к нему не иначе как «мой дорогой друг».

В. Путин: «Связи между Россией и Китаем прочны и стабильны. Они не подвержены влиянию извне и обладают очень хорошим потенциалом развития. В их основе традиционная дружба наших народов, взаимное уважение, интерес друг к другу, плотная координация по ключевым глобальным проблемам. Мы проводим консультации на политическом уровне, сотрудничаем в области экономики, на международной арене. Большой объем работы связан с военно-техническим сотрудничеством и военным взаимодействием. Это в полном смысле всеобъемлющее стратегическое партнерство».

Си Цзиньпин: «Сотрудничество в сфере торговли между нашими странами идет успешно. Эту позитивную динамику надо поддерживать. Новый год зовет к новым шагам и новым действиям».

Впрочем, журналистов волнует и то, о чем лидеры говорили за закрытыми дверями. На пресс-конференции Владимира Путина спросили, обсуждалась ли проблема контроля над вооружениями и вероятно ли включение Китая в переговоры о сокращении вооружений вместе с Россией и США.

В. Путин: «Китайское руководство считает, что пока не настало время, когда нужно было бы Китаю принимать участие в этих переговорах. Но если подключать Китай, то почему только Китай? Давайте будем подключать и Францию, и Великобританию, и другие страны, которые вроде как и не признаны в качестве ядерных держав официально, но все в мире знают, они этого не скрывают, что они таковыми являются. Ведь невозможно же себе представить ситуацию, когда кто-то будет что-то снижать, а другие будут бесконтрольно наращивать».

Премьер-министр Индии Нарендра Моди на саммит БРИКС прибыл в национальной одежде и приветствовал бразильцев жестом «намасте». Но после встречи с Владимиром Путиным Моди перешел на русский: «Провели прекрасную встречу с президентом Путиным. В ходе наших переговоров мы рассмотрели весь спектр индийско-российских отношений. Индия и Россия активно сотрудничают в таких областях, как торговля, безопасность и культура. Наши народы выиграют благодаря нашим тесным связям».

Это была уже четвертая встреча Путина и Моди в этом году. Президент России подчеркнул, что все достигнутые на них договоренности исполняются.

В. Путин: «Реализуются крупные двусторонние проекты, укрепляется военно-технические связи, расширяются гуманитарные обмены. Хотел бы отметить, что в 2018 году более чем на 17 процентов увеличился наш товарооборот. И в этой связи отмечу, что и в этом году темпы мы не теряем, достигнутая динамика сохраняется. Мы продолжаем тесные координацию на международной арене. Работаем активно в рамках ООН, ШОС, "двадцатки" и БРИКС».

Успел Владимир Путин встретиться и с Жаиром Болсонару. Бразилия — главный стратегический партнер нашей страны в Латинской Америке. Россия покрывает все ее потребности в титане, а еще обеспечивает треть бразильского импорта минеральных удобрений. Впрочем, есть и совсем неожиданные стороны сотрудничества между нашими странами. В этом году Россия впервые начала поставлять в Бразилию стейки. Речь идет о премиальной говядине, которую здесь называют «Пиканья». Верхнюю часть бедра вырезают не со спины быка, а с пояса.

На сегодняшний день в странах БРИКС проживает порядка 42% населения мира — это 2,8 млрд человек. Вместе они создают около 30% мирового валового продукта.

«В целом ВВП стран БРИКС на сегодняшний день на 12 процентов превышает валовый внутренний продукт по паритету покупательной способности крупнейших стран G7, а в будущем году эти темпы будут еще более высокими. Что касается конкретно сферы энергетики: у нас намечены новые проекты по расширению сотрудничества между странами, входящими в БРИКС Сегодня мы говорим не только про добычу и переработку углеводородов, но и цифровые технологии, искусственный интеллект, использование современных баз данных», — сказал министр энергетики России Александр Новак.

Основной площадкой двухдневного саммита БРИКС стал буквально вырастающий из пруда дворец Итамарати — творение легендарного бразильского архитектора Оскара Нимейера. Вообще центр бразильской столицы никак не похож Латинскую Америку, но стоит только выйти за его пределы — все совсем иначе. Это, конечно, не фавелы Рио-де-Жанейро, но нашу съемочную группу все же попросили не брать с собой ценные вещи. В жилых районах столицы тот самый колорит, который мы привыкли представлять, говоря о Бразилии: стены исписаны граффити, все знают друг друга, а по вечерам, когда стемнеет, здесь отрабатывают мастерство в искусстве капоэйры. Манча — местная знаменитость и гуру национального боевого искусства Бразилии. Помедитировать вместе с ним приходят и дети и взрослые каждый день после работы.

В эти дни музыка звучала и на саммите. Бразильская самба никого не оставит равнодушным. Вот и первые леди Бразилии и ЮАР пустились в пляс во время одного из приемов.

Россия готовится принять эстафету у Бразилии. В следующем году председательство в БРИКС переходит к нашей стране.

Вопрос: «МИД России допустил, что в нашей стране возможно проведение такого саммита объединения в расширенном формате с участием стран СНГ, ведущих региональных игроков. Как Вы оцениваете значимость подобной встречи в верхах и ценность такой встречи в России, у нас?»

В.Путин: «Мы планируем пригласить и региональные наши экономические организации, прежде всего это Евразийский экономический союз и СНГ. Обращаю ваше внимание на то, что в ЕврАзЭс входят и некоторые страны БРИКС, так что это абсолютно естественная будет встреча партнеров. Кроме всего прочего, мы были инициаторами принятия Стратегии развития БРИКС до 2025 года. С учетом быстроменяющейся ситуации в мире полагаем, что настало время эту стратегию экономического развития обновить».

Кроме того, уже в начале следующего года в Москве планируется открытие регионального банка БРИКС.

«Между Минфином и новым Банком развития БРИКС было подписано соглашение, теперь это соглашение должно быть ратифицировано. Как только процедура закончится, действительно будет банк работать уже в Москве. Это позволит иметь постоянный контакт с крупнейшими финансовыми организациями, с бизнес-партнерами, которые нуждаются в привлечении долгосрочных кредитов», — сообщил председатель государственной корпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Во время своего выступления президент пригласил участников БРИКС в Санкт-Петербург, именно там пройдет следующий саммит. В БРИКС всегда подчеркивали — это не закрытый клуб, а основанная на взаимном уважении площадка для сотрудничества и наведения новых мостов.

Читайте также: