Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 ноября 2019, 21:42

Президентское большинство в Верховной раде Украины проголосовало за отмену моратория на продажу земли

На Украине противники действующей власти вновь обвиняют Владимира Зеленского в измене. На этот раз не за согласие с «формулой Штайнмайера», а за поддержку земельной реформы, на которой настаивает МВФ. Президентское большинство в Верховной раде проголосовало за отмену моратория на продажу земли. Депутаты поддержали закон в первом чтении, несмотря на протест аграриев и проклятия коллег.

Возмущенные украинские крестьяне просчитались. Попытка подложить свинью Верховной раде не увенчалась успехом. Мертвое животное в гробу, принесенное в жертву как символ печального будущего украинского села, депутатов не разжалобило. Закон, отменяющий мораторий на продажу украинской земли, был принят в первом чтении.

На вопрос журналиста, не жаль ли ему животное, заместитель руководителя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук отвечает: «Животное? А людей вам не жаль? Мне в первую очередь жаль украинцев, которых сегодня хотят уничтожить законопроектом о земле».

Нешуточные страсти с улицы перекинулись и в зал заседаний Верховной рады. Судя по всему, уверенности в том, что закон пройдет, у его инициаторов не было. Чуть позже результаты голосования покажут, что эти опасения были обоснованными. Даже фракция Зеленского, обладающая большинством, не голосовала единогласно. Что ж говорить об остальных!

«На самом деле мы открываем с вами путь для того, чтобы в глобальном мире тот, кто имеет больше денег, имел и Украину! Причем "имел" в полном смысле этого слова», — заявила председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Любые попытки усомниться в своевременности отмены моратория, действие которого продлевалось в течение последних 18 лет, вызывало настоящую истерику представителей правящей партии. «Слуга народа» Никита Потураев, захвативший трибуну, клеймил позором всякого, кто был хотя бы потенциально против.

«Эти люди — потомки тех, кто устраивал голодомор, кто убил миллионы украинцев, лишив их земли. Вот они! Миньоны России, которая устроила голодомор и хотела убить всех украинцев», — заявил депутат.

В итоге результат голосования засвидетельствовал тот факт, что либо почти половина депутатов Рады — прямые потомки палачей украинского народа, либо с принятым законом что-то не так.

«В том виде, в котором он принимается, это больше похоже не на рынок земли, а на базар земли. То есть это абсолютно свободная торговля без практически каких-либо предохранителей», — сказал заместитель директора Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Кирилл Молчанов.

Подсчитано, что если закон будет окончательно принят в существующей редакции, то 70% территории Украины может оказаться в руках всего лишь 200 человек. За этим следует следующий вопрос: кем окажутся эти владельцы?

«Потенциал не реализуется. У вас исключительно плодородная земля, на Украину приходится треть всех черноземов мира. Но средняя урожайность такая же, как в других частях Европы, где земля менее плодородна», — сказала директор Всемирного банка по делам Белоруссии, Молдавии и Украины Сату Кахконен.

Несмотря на заверения в том, что продажа земли иностранцам вовсе не обязательный элемент земельной реформы, эти слова явный намек на неспособность самих украинцев к эффективному пользованию своей землей. Всемирный банк первый приветствовал новый украинский закон. Вместе с МВФ и Европейским банком развития он годами настаивал на необходимости немедленной либерализации оборота украинской земли.

«Для них Украина в первую очередь представляет собой ценность как набор земель, которые нужно передать, как они полагают, более эффективным собственникам или управляющим, чем теперь. С другой стороны, украинский бизнес вопиет в ужасе от того, что приход иностранных компаний будет означать его разорение», — сказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Ускоренное принятие в первом чтении совершенно сырого закона на Украине связывают с состоявшимся на следующий же день после скандального голосования визитом миссии Международного валютного фонда для обсуждения нового кредита. И это притом что, по некоторым оценкам, к концу следующего года, как раз когда земля будет выставлена на продажу, Украина будет тратить на обслуживание своих долгов до 40% бюджета. Отрасли, в которых Украина что-то могла, давно разрушены. Нет больше ракето- и кораблестроения, нет авиационной промышленности. Главный оставшийся ресурс — земля.

Как же оценивают украинские власти свою землю, накануне ее распродажи?

«Наши расчеты показывают, что если мы применяем предложенную модель, которая действует, это будет в среднем 2200 долларов за гектар. Если исходить из модели с ограничениями — это будет максимум полторы тысячи долларов. Вот цена ограничений! Вот то, что называется "только украинцы покупают"», — заявил замминистра экономического развития Украины Тарас Высоцкий.

Разброс средней цены за гектар сельхозугодий в Европе таков: от пяти тысяч долларов в Эстонии до 70 тысяч в Швейцарии. То есть при самом хорошем раскладе гектар эстонских болот будет стоить в два с лишним раза дороже лучших в мире украинских черноземов. При этом по данным, опубликованным в докладе американского Оклендского института, к концу 2014 года более полутора миллионов гектаров украинских земель на тех или иных основаниях уже принадлежали иностранцам.

Пять лет назад, сразу после Майдана, прогноз американцев выглядел так: «С ускорением структурной перестройки во главе с международными организациями увеличился приток иностранных инвестиций в Украину, что, вероятно, приведет к дальнейшему расширению крупномасштабных приобретений сельскохозяйственных земель иностранными компаниями и передаче сельского хозяйства большим корпорациям. Есть опасность того, что наряду с увеличением иностранного контроля над экономикой, программа структурной перестройки приведет также к увеличению бедности и неравенства».

Известно, что для приобретения земли иностранцами все последние годы использовались различные схемы, степень прозрачности которых становится очевидной, когда узнаешь, что среди стран, заключивших больше всего сделок с украинской землей, лидерами являются такие великие державы, как Кипр и Люксембург.

Еще в 2015 году группа немецких депутатов отправила правительству Германии официальный запрос, в котором речь шла о том, что на Украине уже тогда велась активная скупка пахотных земель иностранными, в том числе немецкими, юридическими лицами. А мораторий на продажу земли иностранцы обходили при помощи лизинговой схемы. И все это при поддержке украинских властей, которые в обмен получают кредиты от международных финансовых институтов.

Немцы уже тогда высказывали подозрение, что со временем украинские земли будут использованы для засеивания ГМО, запрещенных в Евросоюзе: «Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной имеет большое влияние на сельскохозяйственный сектор: Статья 404 Договора ЕС относится к сельскому хозяйству и прокладывает путь для либерализации существующей практики сертификации, привлечения генетически модифицированного посевного фонда и послаблений для агропромышленного комплекса. Украина является одним из перспективных растущих рынков для производителей семян Monsanto и DuPont».

Закон о свободном обороте украинской земли должен быть принят в окончательном виде в течение года. Сейчас сделан лишь первый шаг, и те, кто считает себя победителями, клянутся, что все огрехи законопроекта в ближайшее время будут исправлены. Референдум же о возможности продажи земли иностранцам состоится не раньше чем через пять лет. На Украине пока нет даже закона о проведении референдума. Однако уже сейчас можно предположить, что за это время будет сделано все, чтобы референдум не понадобился, а украинские граждане сами умоляли иностранцев за любые деньги купить мертвую свинью, до этой недели именовавшуюся их сельским хозяйством.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей