Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2019, 15:08

На парламентских слушаниях обсуждают подготовленный правительством российский инвестиционный кодекс

Депутаты, министры и эксперты обсуждают вопрос, от которого во многом зависит, сможет ли экономика страны развиваться более динамично и демонстрировать показатели выше среднемировых. Речь — об изменении целого пакета законов. Многие, принятые еще в 90-е, в наше время уже давно потеряли свою актуальность. А нужны такие, которые станут стимулом для бизнеса, обеспечат обширный приток инвестиций в самые разные отрасли.

Пакет документов, подготовленный правительством, уже называют российским инвестиционным кодексом. Тема настолько важная, что еще до первого чтения в Госдуме, законопроект обсуждается на парламентских слушаниях с участием депутатов, министров и представителей деловых кругов.

«До сегодняшнего дня мы руководствуемся законодательством, которое было сформировано еще в 90-е годы, а ряд законов еще был принят в советский период, законы 1991 года. Они не решают тех проблем и задач, которые стоят перед страной; страна может развиваться, если растет экономика. Рост экономики недостаточен, конечно, это нас не может не беспокоить, президент поставил задачи, обеспечить рост экономики свыше среднемировых темпов», — сказал председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

Цель предложенных законопроектов — стимулировать бизнес вкладывать средства в различные сферы экономики — от строительства до сельского хозяйства. Но инвесторам нужны понятные и стабильные правила игры.

«30 триллионов рублей на счетах лежат и не работают на экономику. Для того, чтобы они заработали, необходимы условия гарантий средств, которые вкладываются в инвестиции, гарантии отдачи от этих инвестиций, ну, и соответственно возврата этих средств», — отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Законопроект предполагает, что с каждым крупным инвестором государство будет заключать специальное соглашение с четким перечнем льгот. Чем больше сумма вложений — тем внушительней список преференций. Например, правительство обещает не повышать для инвесторов налоги на прибыль, имущество и транспорт. Не изменять порядок землепользования и лицензирования. И это на срок от шести до 20 лет. Для этого надо будет вложить минимум 250 миллионов рублей в проект в сфере здравоохранения, образования, культуры или спорта. В особых случаях — когда инвестиции составляют более 10 миллиардов рублей — предусмотрена заморозка тарифов и вывозных таможенных пошлин.

Важно, что речь идет исключительно о собственных деньгах компании. Войти в проект с заемными средствами не получится. Впрочем, судя по всему, цифры могут быть скорректированы. Минимальная планка для инвестиций в сельское хозяйство — уже 1,5 миллиарда рублей. Эта отрасль уже давно избавилась от репутации «черной дыры». Если вести дела с умом и здесь можно получить ощутимую прибыль.

«Объем инвестиций в нашу отрасль по итогам 2018 года превысил 690 миллиардов рублей. Субъекты бизнеса, работающие в сфере АПК, по итогам 2018 года обеспечили порядка полутора триллионов рублей налоговых отчислений. Все это подтверждает факт, что сельское хозяйство в России это на сегодняшний день абсолютно инвестиционно привлекательная отрасль», — сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Первое чтение законопроекта ожидается уже в декабре. А до этого документ будут обсуждать в регионах, где подготовят свои поправки и предложения.

Читайте также: