Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2019, 18:04

В ВМС Украины официально подтвердили получение кораблей «Яны Капу», «Никополь» и «Бердянск»

Сегодня в информационное пространство вновь ворвались три украинских корабля — «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» — почти год назад именно с их помощью украинские моряки по приказу из Киева устроили провокацию в территориальных водах России. Было это 25 ноября.

И вот сегодня, 18 ноября, за неделю до годовщины, два катера и буксир были возвращены Украине на ответственное хранение. В России не раз заявляли, что эти корабли нам не нужны, но они являются вещественными доказательствами в деле о нарушении государственной границы. И вот теперь следователи завершили свою работу на борту.

Бесславное возвращение домой без флагов и на буксире под арками Крымского моста. Операция по отправке на родину задержанных украинских военных судов началась у побережья Керчи еще накануне. Буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» в сопровождении пограничных сторожевых катеров береговой охраны покинули российский причал.

Процесс передачи состоялся днем 18 ноября и занял несколько часов. Место встречи было определено сторонами — в нейтральных водах Черного моря примерно в 30 километрах от побережья Крыма. Спустя почти год после опасной провокации, устроенной Киевом, задержанные суда со всем вооружением, но уже без боезапасов и с помощью украинских буксиров взяли курс на Одессу.

Хотя три украинских корабля по-прежнему являются вещественными доказательствами в уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы, но следователи уже получили по ним всю необходимую информацию.

МИД РФ: «Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется».

25 ноября прошлого года без предупреждений, два катера и буксир Военно-морских сил Украины пытались из Черного моря пройти в Азовское, нарушив государственную границу России. Экипажи, на борту которых находились и сотрудники Службы безопасности Украины, не реагировали на требование российских пограничников прекратить движение. Больше того, начали опасное маневрирование. В итоге они были остановлены силой на подходе к Керченскому проливу.

В результате преступного приказа тогдашнего руководства Киева трое украинских военных получили ранения. 24 члена экипажей были арестованы. В начале сентября этого года задержанные моряки в рамках обмена вернулись домой. Российские эксперты называют передачу Украине судов актом доброй воли. Командование Военно-морских сил Украины официально подтвердило получение своего имущества.

«Мы показываем пример добрососедских отношений. Мы бы хотели выстроить отношения между соседними государствами на взаимовыгодной основе», — отметил военный политолог Андрей Кошкин.

Проход через Керченский пролив возможен только по согласованию с российской стороной и только в сопровождении. Схема была отработана в Киеве. Об этом прекрасно знали. Она действует и сейчас. И как заявили в нашем МИД, российская сторона намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ.

Читайте также: