Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2019, 21:06

В Кремле просят не завышать ожиданий от предстоящего саммита в «нормандском формате»

О передаче кораблей Украине речь зашла и во время телефонного разговора президентов России и Франции. 18 ноября Эммануэль Макрон позвонил Владимиру Путину, чтобы обсудить подготовку к саммиту «нормандской четверки». Он запланирован в Париже на 9 декабря. Встреча должна способствовать скорейшей и полной реализации Минских соглашений, подчеркнули в Кремле.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предостерег от завышенных ожиданий. В прошлый раз «четверка» собиралась осенью 2016 года. Вину за такой большой перерыв возлагают на Киев, который, по сути, саботировал выполнение Минского мирного плана. За это время на Украине изменилось многое, в том числе власть.

Только недавно состоялось разведение сил в Донбассе, о котором как раз и договаривались в белорусской столице. Это одна из предпосылок, делающих новый саммит возможным. Вот что сказал глава МИД России Сергей Лавров журналисту Первого канала Наталии Юрьевой.

Вопрос: На 9 декабря запланированы переговоры в «нормандском формате». Обозначает ли это, что были выполнены условия, на которых настаивала Москва, для достижения прогресса в переговорном процессе?

Сергей Лавров: Мы ведь не выдвигали какие-то искусственные требования к проведению этой встречи. Единственное, чего мы добивались, это чтобы участники «нормандского формата» уважали свои собственные решения, которые принимались и в 2015 году, в 2016 году и которые саботировались режимом Порошенко. При правительстве, которое было создано президентом Зеленским, удалось решить не решавшиеся годы вопросы, включая разведение сил и средств в станице Луганской, и были приняты действия, которые позволили наконец закрепить официально, с подписями всех сторон, «формулу Штайнмайера», которая касается проведения выборов в увязке с предоставлением особого статуса территориям в Донецкой и Луганской областях. Мы рассчитываем, что наши французские коллеги как хозяева «нормандского саммита» приложат все усилия, чтобы этот саммит четко подтвердил незыблемость и безальтернативность движения к выполнению минскому комплекса мер.

Читайте также: