Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2019, 21:23

Первый канал разыскал в Петербурге героев, спасших мужчину с детьми из упавшей в реку машины

Мгновения, цена которых — сохраненные жизни. В Петербурге мужчину с детьми из упавшей в Фонтанку машины спасли прохожие. Об этой истории Первый канал рассказывал накануне. Любое промедление было смерти подобно. Даже для взрослого человека шансы выжить в ледяной воде таят с каждой минутой, что говорить о детях.

«Я заметил, что падает машина с пандуса, на «аварийке», в Фонтанку. Машина в воду не погрузилась, доплыла до середины реки», — рассказывает Марк Маклаков.

«Когда увидел, что из форточки переноску, люльку, держит мужчина и говорит «помогите, тут дети», я уже не знал, что делать. Посмотрел по сторонам. Ни спасателей никого еще не было, поэтому принял решение, что надо помогать», — говорит Виктор Корнев.

На набережной Фонтанки были десятки людей. Но из всей толпы только эти двое прыгнули в ледяную воду. Марк гулял вечером с семьей, а Виктор просто шел мимо.

Камера видеонаблюдения сняла это субботнее происшествие: сотрудник ГИБДД сделал замечание неправильно припарковавшему машину водителю. Он вернулся в автомобиль, но вместо того, чтобы сдать назад, въехал прямиком в реку. Возможно, перепутал педали тормоза и газа — полиции еще предстоит это выяснить. В салоне вместе с 56-летним водителем были его дети: мальчик девяти лет и пятимесячная девочка. Мужчина сумел выбить стекло и протянуть спасавшим автокресло с пристегнутым младенцем.

«Он их смог вытащить, повезло, что они успели вылезти, он нашел там ключи, смог вышибить; повезло, что мы на этом маленьком куске земли могли стоять ждать, пока детей будут поднимать. А так бы не за что было хвататься», — продолжает Марк Маклаков.

Река Фонтанка очень коварная — на поверхности тишь, но течение сильное. И, кажется, можно ступить на дно, вот его даже видно, ну да — по колено. Вода, кстати, очень холодная. А вот уже в шаге от берега глубина достигает 2,5 метров. А Виктор спрыгнул прямо с гранитной набережной.

Подхватив малышку, он вернулся к берегу, держа люльку на вытянутой руке. Подняться сразу не получилось. Автокресло с девочкой удалось вытащить с помощью троса.

«Я растирал ребенку ушки, щечки. Ребенок сначала не плакал, а вот когда я уже начал растирать, она уже заплакала, я порадовался, что все хорошо, что плачет, это нормально», — говорит Виктор Корнев.

Детей сразу же отнесли в машину скорой помощи. В больнице уже была наготове реанимационная бригада.

«Дети поступили в тяжелом состоянии изначально, поступили с переохлаждением, аспирация была жидкости, так как находились в воде. Но на данный момент угрозы жизни нет», — сообщил главный врач детского многопрофильного клинического центра им. Раухфуса Вячеслав Детков.

Виктор и Марк пока тоже в больнице, но в ближайшие дни врачи обещают выписать. А в МЧС уже пообещали представить их к ведомственным наградам. Впрочем, сами они героями себя не считают. Говорят, все заняло считанные минуты. А вот врачи уверены: именно эти минуты и спасли жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей