Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2019, 07:05

Администрация Дональда Трампа пересматривает подход по израильским поселениям

Американская администрация подменяет международное право законом джунглей. Так на Ближнем Востоке комментируют заявление госсекретаря Помпео о признании израильских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Глава американской дипломатии выступил перед журналистами и напомнил всю полемику по этому вопросу за последние полвека. Администрации Картера и Обамы выступали против поселений. А вот Рональд Рейган не считал их незаконными. Теперь курс американской администрации снова поменялся.

«Администрация Трампа пересматривает подход администрации Обамы по израильским поселениям. В течение десятилетий официальные заявления США по этому вопросу были непоследовательными. Мы не затрагиваем окончательный статус Западного берега. Об этом должны договориться израильтяне и палестинцы», — отметил Майк Помпео.

Совбез ООН три года назад принял резолюцию, которая требует прекратить поселения Израиля на палестинских территориях. Впервые они появились после шестидневной войны в 1967 году. Сейчас там проживают сотни тысяч израильтян.

В самой стране высказывание госсекретаря США приветствовали. Страны Ближнего Востока, Иордания и Египет подтвердили свою позицию: поселения противоречат международным законам. В Евросоюзе также заявили, что политика Израиля на оккупированной палестинской территории не позволяет установить прочный мир.

В Российском МИДе отметили, что наша позиция не изменилась:  это создание двух государств для двух народов в границах 1967 года и прямые переговоры Палестины и Израиля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей