Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2019, 09:16

Вундеркинд из Амстердама может стать самым юным в истории обладателем высшего образования

Во всем научном и образовательном мире обсуждают феномен девятилетнего Лорана Симонса из Нидерландов — мальчика-вундеркинда, который, похоже, может стать самым юным обладателем диплома о высшем образовании.

Школьную программу он освоил всего за 1,5 года, а за лето получил аттестат о средней специальности. Угнаться за маленьким гением не могут и однокурсники Технического университета, где он учиться сейчас.

В этот дом в самом центре Амстердама стремятся журналисты со всего света. Лоран Симонс похож на миллионы его сверстников, и трудно со стороны увидеть в нем гения. А именно так его называют в Технологическом университете. Эта металлическая пластинка — электронная схема — его дипломная работа. Лоран тестирует на ней скорость прохождения сигнала.

«Это похоже на модель мозга. Я хочу оставить здесь только вот эти несколько чипов и посмотреть, как это повлияет на переданный объем информации», — говорит Лоран Симонс.

Защита диплома ожидается в конце года. Лорану еще будет 9 лет, а значит, он побьет рекорд американца Майкла Кирни, которому было 10, когда он получил диплом антрополога в университете Алабамы. Кирни последние четверть века считался самым молодым выпускником вуза.

«Лоран говорит, что если бы он раньше знал про рекорд, то он бы поднажал и еще раньше закончил!» — говорит Александр Симонс.

Родители мальчика занимались карьерой, так что его воспитывали бабушка и дедушка, они сразу заметили, что ребенок особенный.

«Мы думали, ерунда — бабушки и дедушки всегда хвалят своих внуков, и не обращали внимания. А потом он пошел в школу и там тоже стали говорить, что он все схватывает на лету», — рассказывает Лидия Симонс.

Начальную школу Лоран прошел за 2,5 года. Среднюю «проскочил» за полтора. Дальше — по нарастающей.

«Обычно в университете на один предмет отводится от 8 до 12 недель. А он весь курс прошел за неделю. Иногда ему и нескольких дней хватало», — рассказывает Александр Симонс.

«А ведь надо и теоретический материал освоить, и в лаборатории позаниматься», — отмечает Лидия Симонс.

Пару лет назад Лоран сдал тест на IQ и получил 145 из 145. Справился за час вместо трех.

«Если у тебя фотографическая память, можно добиться многого, но есть пределы. В инженерии требуется изобретательность и анализ. И Лорен имеет и память, и аналитические способности. Говорят, что в 12 лет происходит резкий скачок. Посмотрим. Сейчас он еще ребенок и учится играя», — отмечает Александр Сименс.

По выходным Лоран — обычный мальчишка, как и его друзья, с которыми он любит играть. Смотрит кино, читает комиксы. Дональд Дак — любимый персонаж. В интернете у него десятки тысяч поклонников. Недавно он обещал поделиться в соцсетях десятью правилами, как учиться с удовольствием. Нам по секрету сообщил первое. Правда, совет спорный: «Ставишь музыку, берешь любимые чипсы и учиться гораздо веселее». «Но чипсы — это не здоровая еда!» «Ну тогда попкорн».

После защиты диплома Лоран намерен поступить в медицинский.

«Я хочу заниматься искусственными органами. А для этого нужно знать медицину и электронную инженерию. У моих бабушки и дедушки проблемы с сердцем. Я хочу им помочь», — говорит Лоран Симонс.

Лорану еще потребуется диплом математика. Его родители уже навели справки и выяснили, что лучшие математические вузы в России. И они очень надеются, что какой-нибудь российский институт пригласит мальчика на учебу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей