Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2019, 12:04

Спецборт МЧС привез из Багдада последнюю группу детей, чьи матери в Ираке отбывают наказание за терроризм

В аэропорту Жуковский встретили российских детей, которых спецбортом МЧС доставили из Багдада. В Москву прилетели 32 ребенка — последняя группа из 122 детей, которых обнаружили в Ираке. Их матери — гражданки России — приговорены там к различным срокам за причастность к террористической деятельности.

Часть детей находились с ними в тюрьмах, кого-то разыскали в приютах. И вот наконец долгожданный рейс в Россию, где ждут родные. На борту ребят (а это в основном малыши до четырех лет) сопровождали психологи. Перелет маленькие пассажиры перенесли хорошо, сейчас их ждет комплексное медицинское обследование, а потом — домой.

«Самому маленькому годик не так давно исполнился. Конечно, радуешься, что у них сейчас начнется мирная жизнь. 122 ребенка теперь на этот момент уже на территорию России вернулись. Многие из них уже пошли в садик, этим малышам только предстоит. За кадром работа, которую не видят, это суды, это оформление документов, это переводы, уточнение детей, их имен. Очень важная часть работы — поиск опекунов, поиск родственников, идентификация родственников и оформление на них опеки. Ни один из 122 детей не оказался в сиротском учреждении, все дома», — сообщила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Российские дети также находятся и на территории Сирии. Сейчас известно о 146 таких ребятах. 49 уже прошли ДНК-тесты, на них готовят документы для перелета в нашу страну.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей