Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2019, 12:10

В российском посольстве в США прошел торжественный вечер, посвященный 100-летию Анатолия Добрынина

Как налаживать сотрудничество между Россией и Соединенными Штатами в ситуации, когда отношения двух государств находятся далеко не на подъеме? Об этом говорили в российском посольстве в США на торжественном вечере, посвященном столетию одного из самых ярких представителей отечественной дипломатии — Анатолия Добрынина, его юбилей отмечали на прошлой неделе.

Добрынин был послом Советского Союза в Америке в момент острого противостояния двух сверхдержав. И именно он сыграл одну из ключевых ролей в разрешении Карибского кризиса, когда мир оказался на грани ядерной войны. Советский дипломат вел неофициальные переговоры с Робертом Кеннеди — братом президента США — и сумел убедить американское руководство убрать ядерное оружие из Турции, где оно угрожало значительной части нашей страны.

В ответ СССР отказался от размещения ракет на Кубе на постоянной основе. Анатолий Добрынин занимал свой пост почти четверть века, успев поработать с шестью американскими президентами. И со всеми у него сложились хорошие личные отношения.

«Анатолий Добрынин внес бесценный вклад в отношения между нашими странами. Во многом благодаря его усилиям был налажен прямой диалог между двумя супердержавами во время холодной войны. И он не прекращался все время его работы. Его значительную роль в двусторонних отношениях подтверждает и то, что американцы его очень уважали», — отметил глава диппредставительства РФ в США Анатолий Антонов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей