Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2019, 15:05

Госдума вновь обсуждает главный финансовый документ страны на 2020 и два последующих года

Бюджет, как мы знаем, профицитный и социально ориентированный. К сегодняшнему — второму и основному чтению — фракции подготовили поправки. Какие и на что планируют направить дополнительные средства?

Доходы и расходы бюджета изменить уже нельзя, Средства перераспределяют внутри бюджетных разделов. 600 поправок поступили ко второму чтению. Депутаты были готовы биться за каждый рубль. Глава бюджетного комитета Андрей Макаров внимательно прочитал все поправки.

«2019 год — это год вхождения в национальные проекты. Следующий год — это уже год, когда этот механизм должен работать без всяких сбоев», — отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

Дополнительные деньги планируется направить на сельское хозяйство, самолетостроение и создание физкультурно-оздоровительных комплексов.

«Добавили 22 миллиарда на здравоохранение, 16 — на ЖКХ, на экономику — 129, на природоохрану — 13, физкультура и спорт — семь. 300 миллиардов. Это хорошо, поэтому это плюс», — сказал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Дополнительную финансовую помощь получат регионы. Но бывает, что средства выделяются в конце года, когда их уже невозможно освоить, и они просто лежат на счетах.

«Сегодня большие нарекания на то, что средства зачастую приходят, особенно по дорожным работам, даже в октябре. Мы считаем недопустимым. Хотелось бы, Антон Германович, чтобы Вы нам на этот вопрос ответили», — обратился к министру финансов председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Все соглашения все министерства и ведомства сейчас готовятся, прорабатывают вопросы с регионами с тем, чтобы эту работу осуществить и обеспечить заключение соглашений до конца текущего года», — сообщил Антон Силуанов.

Важная особенность бюджета — государство заработает больше, чем потратит. Почти на 900 миллиардов. Профицит — это своего рода подушка безопасности, которая поможет обеспечить экономическую стабильность. Правительство ожидает, что в будущем году экономика вырастет на 1,7%. Инфляция составит около 3%, а курс доллара заложен на уровне 65 рублей 70 копеек.

Документ сверстан исходя из заложенной в бюджетном правиле цены на нефть в 42 доллара. Это так называемая цена отсечения. Если баррель будет стоить дороже, все дополнительные доходы пойдут в копилку — в Фонд национального благосостояния. Надо меньше копить и больше тратить, считают в «Справедливой России».

«Бюджет превращается в бюджет накопления резервов. Казна наполовину наполняется, вторая половина идет в резервы. Вот эту цену отсечения, 42 доллара, мы предлагаем поднять до 45-50, и вот они — триллионы», — сказал заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Олег Нилов.

У фракций разные приоритеты. Коммунисты просят деньги на ремонт музея Горки Ленинские к юбилею Владимира Ильича.

«Было обращение фракции КПРФ о дополнительном финансировании в объеме около 45 миллионов рублей для проведения капитального ремонта, чтобы здание привести к нормальному состоянию», — сказал заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Валентин Шурчанов.

Основная работа над бюджетом завершается сегодня. А последнее, третье чтение финансовый план пройдет в четверг, 21 ноября. После этого его отправят на рассмотрение в Совет Федерации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей