Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2019, 18:08

Депутаты Государственной думы одобрили проект бюджета страны на 2020 и два последующих года

Главный финансовый документ страны сверстан с профицитом. И безусловный приоритет — соцподдержка населения. На это государство тратит все больше средств. Семь триллионов рублей заложено на выполнение нацпроектов. Здравоохранение, образование, развитие сельского хозяйства, промышленности. Сегодня средства распределяли детально и с учетом регионов, чтобы не тормозилась работа на местах.

Министр финансов приезжал в Думу ненадолго, но успел ответить на несколько важных вопросов. Например, о том, что бюджетные деньги идут до получателя слишком медленно.

«Сегодня большие нарекания на то, что средства зачастую приходят, особенно по дорожным работам, даже в октябре. Мы считаем недопустимым. Хотелось бы, Антон Германович, чтобы Вы нам на этот вопрос ответили», — обратился к министру финансов председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Ассигнования, лимиты так называемые, мы доведем уже в конце текущего года, и в первый рабочий день следующего года эти ассигнования могут быть использованы уже для заключения контрактов», — пояснил Антон Силуанов.

Доходы и расходы изменить уже нельзя. Средства перераспределяют внутри бюджетных разделов. 600 поправок поступили ко второму чтению. Дополнительные деньги пойдут на сельское хозяйство, самолетостроение и создание физкультурно-оздоровительных комплексов.

«Добавили 22 миллиарда на здравоохранение, 16 — на ЖКХ, на экономику — 129, на природоохрану — 13, физкультура и спорт — семь. 300 миллиардов. Это хорошо, поэтому это плюс», — сказал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Профицитный финансовый план сверстан исходя из цены на нефть в 42 доллара. Это так называемая цена отсечения. Если баррель будет стоить дороже, все дополнительные доходы пойдут в копилку — в Фонд национального благосостояния. Надо меньше копить и больше тратить, считают в «Справедливой России».

«Бюджет превращается в бюджет накопления резервов. Казна наполовину наполняется, вторая половина идет в резервы. Вот эту цену отсечения, 42 доллара, мы предлагаем поднять до 45-50, и вот они — триллионы», — сказал заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Олег Нилов.

В будущем году, как и в этом, большую часть доходов — почти 13 триллионов рублей — планируется получить из несырьевых источников, а значит, экономика будет устойчива к резким колебаниям цены барреля на мировых рынках.

«Наши пенсионеры могут засыпать, не думая о том, какая завтра будет цена на нефть на Нью-Йоркской или Роттердамской бирже. То, что все обязательства государством будут выполняться при любой цене на нефть, это огромное достижение», — подчеркнул председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

Депутаты были готовы биться за каждый рубль. Например, коммунисты просили выделить деньги на музей Горки Ленинские к юбилею Владимира Ильича. При этом проект бюджета, да и всю экономическую политику, Зюганов по традиции критикует.

«Как можно развивать производство, если кредитная ставка 6,5%, а рентабельность около 7%?! Выгоднее гораздо деньги держать на счету, прокручивать их, нежели вкладывать в развитие промышленности и сельского хозяйства», — заявил руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов

Со всеми цифрами и поправками можно ознакомиться в интернете, но, конечно, за исключением секретных оборонных статей.

Кстати, весь финансовый план на три года помещается на одном диске. Он хранится в бюджетном комитете. Сегодня, 19 ноября, завершилась основная работа, но в четверг, 21 ноября, предстоит еще последнее, третье чтение, после этого документ отправят в Совет Федерации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей