Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2019, 18:24

В Московской области ФСБ пресекла деятельность гигантской лаборатории по производству наркотиков

В Подмосковье сотрудники ФСБ накрыли подпольный наркокартель. Лабораторий такого масштаба давно не находили. С виду — заброшенная ферма, на самом деле — целый завод. Запрещенные вещества делали в огромном количестве и распространяли сразу в 10 регионах. В ходе сложнейшей операции задержаны и организаторы, и курьеры, и химики-технологи.

Прежде чем приступить к тщательному обыску, полицейским пришлось дожидаться подкрепления специалистов химической защиты. Без специального костюма и противогаза неподготовленному человеку внутрь просто не зайти. В этой химической лаборатории о безопасности и соблюдении условий труда, похоже, если и заботились, то в последнюю очередь. Впрочем, учитывая, что именно здесь изготавливали, вопросы организаторам задавали сотрудники не трудовой инспекции, а управления по борьбе с наркотиками.

- Место рождения?

- Киевская область, город Белая церковь.

- Национальность?

- Украинец.

- Как давно на территории Российской Федерации?

- Две недели.

- Что здесь делаете? Приехал скот кормить, готовить кушать.

- Сомнительный запах не смущает?

- Сказали, не обращать внимания.

Среди задержанных еще двое «заробитчан». И все как один уверяют: они даже не догадывались, чем на самом деле занимаются в России.

- Что здесь делаете?

- На хозяйстве здесь.

- То есть по какому поводу вас задержали не в курсе?

- За животными.

Впрочем, у полицейских другая версия. Следователи считают, что приезжие неплохо разбирались в реактивах, их смешивании, обработке и вообще организации химического производства.

«В двух помещениях находились химические редакторы стоимостью от 200 до 500 тысяч рублей каждый, в которых смешивались определенные ингредиенты. Затем полученные кристаллы высушивались и расфасовывались мелкими и крупными партиями. По имеющейся информации в месяц могло производиться около полутора тонн наркотиков», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Что это за наркотики, в МВД не уточняют. Но судя по описанию технологии и набору химических компонентов, а их изъяли в общей сложности около шести тонн, специалисты предполагают, что это были так называемые метамфетамины: психостимулятор в виде белых кристаллов, вызывающий привыкание и зависимость.

Для размещения нарколаборатории подпольные дельцы выбирали максимально глухое место, чтобы резкие химические запахи от производства не могли учуять посторонние и тем самым избежать лишних вопросов. Как нельзя кстати оказалась старая заброшенная ферма в Серпуховском районе Подмосковья. До ближайшего поселка отсюда несколько километров. Даже если кто-то что-то и учует на таком расстоянии — ну, мало ли чем пахнет.

Распространяли тоже с соблюдением всех мер предосторожности. Любые личные контакты сводили к минимуму. Покупателей искали через интернет или, точнее, даркнет — сегмент глобальной сети, где как раз и прячутся от правоохранительных органов темные личности. Таким образом произведенные в Подмосковье наркотики отправляли даже в Бурятию, Хабаровский и Приморский края.

«Главная сложность расследования подобных преступлений заключается в том, что участники этой цепочки, как правило, не общаются напрямую друг с другом. Покупатель заходит на специализированный сайт, находит объявление, подходящее ему, переводит деньги способом, указанным в объявлении, взамен он получает координаты закладки с наркотическими веществами», — рассказывает специалист по кибербезопасности Александр Вураско.

По подобной же схеме работала и еще одна лаборатория, также в Московской области, которую накануне закрыли оперативники Федеральной службы безопасности. Там изъяли свыше 40 килограммов наркотиков. В обоих случаях удалось восстановить всю криминальную цепочку и задержать не только распространителей, но и производителей, и организаторов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей