Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2019, 21:03

Чрезвычайное происшествие в Пензе: машина с двумя людьми рухнула в яму с кипятком


Кирилл Клейменов

Средь бела дня легковая машина с водителем и пассажиром на парковке упала в яму с кипятком — там как раз труба с горячей водой внизу проходила. Оба мужчины погибли. Сварились заживо. Коммунальные дорожные службы тут же заявили, что буквально за час до этого они обследовали и обнаружили участок. Ну, в идеальном состоянии. Вот так. Дорогие друзья. Мы тут ракеты на Марс собираемся запускать. А в Пензе — вполне себе областном центре, приличного размера городе — два человека проваливаются под землю и свариваются заживо.


У меня, конечно, не много мыслей по этому поводу, но одна точно есть. Я ее хотел бы донести до коммунальных служб города Пензы, мэра, губернатора области. Но главное — до сотрудников правоохранительных органов. Давайте кто-нибудь ответит все-таки за гибель людей. Состояние теплотрассы, понятное дело, было отличное. Службы работали как часы. Скоро, глядишь, выяснится — люди сами виноваты. На летней резине поди ехали. А кто просил?


И еще сейчас выскажу одну мысль непопулярную. Но все ж скажу. Наши органы отлично умеют работать в таких случаях. Когда люди погибают из-за чьей-то тупой жадности, воровства, но при одном условии: когда жертв — много.


А давайте просто для опыта попробуем сработать так же, когда жертв — две. Это ведь тоже очень много. Двое погибших. Ни за что ни про что. Средь бела дня и на ровном месте. Кто-то же их убил. Вот и надо знать — кто именно. И что с ними будет теперь?

Колеса катятся прямо по краю дорожной ямы. Никаких ограждений или предупреждающих знаков. Еще секунда: асфальт ломается на куски. Машина переворачивается и уходит под землю настолько быстро, что среагировать водитель не успевает. Вокруг пар. Яма, под которой проходит теплотрасса, мгновенно наполняется кипятком. Котел глубиной три метра.

Первыми к этому котлу приехали пожарные. И пассажир, и водитель погибли. Двое мужчин. Одному — 49. Другому чуть больше 50. Их тела подняли уже после того, как вытащили автомобиль. Возможно, они пытались выбраться. Но вокруг была вода температурой 75 градусов. Сварились заживо.

«Нам из-за пара ничего не было видно», — говорит продавец соседнего магазина.

За эту теплотрассу отвечает ресурсоснабжающая организация «Т Плюс». Вопросов к коммунальщикам достаточно. Почему участок не был огорожен? Когда проверяли трубы?

«Сегодня был обход руководителем района здесь, ответственным за этот участок. Никаких порывов и парений не было, это точно», — сообщает технический директор ПАО «Т Плюс теплосеть Пенза» Василий Журавлев.

Какая странная получается история: очевидцы пар видели, а коммунальщики — нет.

«В 9:31 позвонил продавец, говорит, у нас парит возле магазина, говорит «позвони куда-нибудь», я быстрей по аварийкам», — рассказывает мужчина.

И у людей из соседнего дома совсем другая информация. С этой неогороженной ямой они, оказывается, давно живут.

«Тут всегда была ямка, прямо ее видно, и она всегда парила, ее своими силами замазывали, замазывали», — рассказывает Анна Шибаева.

Замазывали, замазывали, а потом еще и парковку решили сделать, рассказывают пензенцы в социальных сетях.

«Там, где сегодня «Лада» провалилась под землю, и люди сварились в кипятке, рядом стоят общежитие училища и два стареньких мини-магазина. С 90-х еще стоят. Мы в школе в третьей когда учились, ходили туда за мороженым. И, ***, асфальт этот *** там тоже проваливался с 90-х годов. На этом самом месте. Всегда ямы были. А теперь, внимание, вопрос. Кто придумал сделать на этом месте парковку?! А я вам скажу. Говорили частникам, что это очень плохая затея, что внизу там трубы. Как так?!»

Уже возбуждено уголовное дело. Кстати, на видеокадрах видно: хотя бы предупреждающий знак мог спасти людей, ведь пар закрыл обзор водителю и он просто не увидел, что едет по краю. Зато теперь не просто знаки — забор по всему периметру парковки. К этому забору приходят близкие и друзья погибших.

«У Валялкина Владимира трое детей; старшая дочь, взрослая, и двое маленьких ребятишек. Мальчишка — в третий класс, девчонка — в первый класс», — рассказывает коллега погибшего Александр Антипов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей