Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2019, 21:32

Впервые за почти 100 лет Генассамблея Международной федерации конного спорта прошла в России


Кирилл Клейменов

В Москве завершилась Генеральная ассамблея Международной федерации конного спорта. Почему это заметное событие? История ассамблеи насчитывает почти век. Но в России она проводится впервые. К нам приехали те, кто пользуется огромным влиянием, кстати, не только в конном спорте. Ольга Паутова продолжит.

Это сообщество как джентльменский клуб. Закрытый и элитный. Ведь руководство конного спорта — это представители мирового бизнеса, аристократии и даже монаршие особы. Многие из них в нашей стране впервые. Но вот саудовский принц уже планирует привезти сюда всю семью.

«Определенно это страна, куда я хочу вернуться. Меня поразила ваша столица. Это ведь очень современный город, при этом с богатейшей историей. А если у вас есть история, есть и будущее», — сказал принц, президент Федерации конного спорта Саудовской Аравии Абдулла Бин Фахад Бин Абдулла аль Сауд.

На Генеральную ассамблею прилетели делегаты из более чем 130 стран. Это две трети всего Земного шара. Причем руководители федераций присутствуют лично. Немецкий граф цу Ранцау говорит: никакие политические веяния на его визит в Москву повлиять не могли.

«Это спорт. Мы часть спортивного мира. А он вне политики. Мы здесь, чтобы объединяться. Более того, я уверен, что таким образом мы помогаем наладить отношения и политикам», — отметил глава Федерации конного спорта Германии Брейдо Граф цу Ранцау.

«На наше решение быть здесь не могла повлиять международная обстановка. Ведь Россия — очень важный член нашего конного сообщества. И посмотрите, на Генеральную ассамблею давно не приезжало так много людей. Здесь около 400 человек», — сказала генеральный секретарь Международной федерации конного спорта (Испания) Сабрина Ибанез.

Генеральная ассамблея — главное событие в мире конного спорта. Она проходит уже 98 лет. Но в России — первый раз. Здесь утверждают новые правила, выбирают места проведения чемпионатов мира и Европы. А для нашей страны это еще и отличная возможность показать: упадок в российском конном спорте, который начался в 90-е, наконец, позади.

«Последние пять лет мы очень активно включились в процесс. На территории нашей страны ежегодно проводится сейчас больше тысячи соревнований в год. Более 1500 конноспортивных клубов, каждый из которых отвечает международным европейским стандартам», — подчеркнула президент Федерации конного спорта РФ Марина Сечина.

«Спорт в России — это страсть. И я хочу поблагодарить Марию Сечину, президента Федерации конного спорта России. Она проделала фантастическую работу. Она вернула конный спорт в вашей стране на достойный уровень», — отметил шейх, заместитель премьер-министра Бахрейна Халид бин Абдалла аль Халифа.

В первую очередь — в олимпийских дисциплинах. Это троеборье, конкур и выездка. Причем каждый вид — это как отдельный спорт. Везде свои специалисты, правила, и даже лошади нужны разные. Дерзаубер — идеальный конь для выездки. Посмотрите на эту грацию! У него не очень высокий рост, зато длинное тело. А это Сальтоторус. Он больше подходит для конкура. Поджарый, высокий, с длинными ногами — так проще преодолевать высокие препятствия.

И если наша сборная по конкуру пока только набирает мощь, то команда по выездке впервые за 30 лет отобралась на Олимпийские игры в Токио. После соревнований конь Степан в заслуженном отпуске. Ему нужно успеть восстановиться до путешествия в Японию.

У Регины Исачкиной никакого перерыва. Тренируется с другой лошадью. Выездка — пожалуй, самый грациозный вид конного спорта. Его часто сравнивают с фигурным катанием. Несмотря на внешнюю красоту и легкость, для каждого элемента нужна предельная собранность и невероятная физическая подготовка.

«С потом и с кровью, конечно, потому что физически сложно убедить лошадь 600-700 килограммов, что она должна с тобой сотрудничать. И видите, он парит, я парю», — говорит член сборной России по выездке Регина Исачкина.

В следующем году в России пройдут сразу три этапа Кубка мира по выездке. Будут организованы и новые турниры для детей и юниоров. Чтобы уже к Парижской олимпиаде — она пройдет в 2024 году — мы были представлены во всех дисциплинах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей