Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2019, 07:42

В Швеции прекратили следствие по делу Джулиана Ассанжа

«Сосредоточимся на агрессивном преследовании со стороны США», — так в «Викиликс» прокомментировали новость, которая пришла из Швеции. Там прекратили следствие по делу Джулиана Ассанжа. В Королевстве журналиста обвиняли в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Солидарность с редакцией сайта разоблачений выразила и защита. Адвокат Ассанжа раскритиковал то, как велось расследование, и даже предположил, что его подопечный вовсе потерял доверие к шведской судебной системе.

С самого начала Ассанж отрицал свою вину, но вот блюстители закона согласились с этим только сейчас.

«По моему мнению, доказательная база по данному делу недостаточна и не соответствует требованиям, которые предъявляет Верховный суд, чтобы доказать вину подозреваемого. Дополнительный допрос Ассанжа не изменил бы доказательную базу», — заявила прокурор Ева-Мари Перссон.

Опасаясь того, что власти Швеции выдадут его США, Ассанж запросил политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. Но и там спустя несколько лет журналисту в помощи отказали.

Сейчас он отбывает срок в британской тюрьме и пытается противостоять экстрадиции в Штаты, где его обвиняют в публикации порочащих репутацию Вашингтона материалов. За что ему грозит 175 лет тюрьмы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей