Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2019, 21:00

Правила игры для инвесторов, источники роста, отказ от газа и санкции — заявления Владимира Путина на форуме «Россия зовет!»

 

Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня на форуме «Россия зовет!». В принципе все и так понятно. У нас с вами такой президент. Где он в данный момент, там Россия и зовет. Куда и кого она зовет?

За время существования форума «Россия зовет!» выяснилась универсальность его названия. Сначала, в 2008-м, когда форум открылся впервые, в разгар мирового финансового кризиса, Россия звала, зазывала к себе иностранных инвесторов. Они шли, но с опаской. Спустя годы Россия не просто кого-то зовет к себе, а призывает уже всех идти за собой.

Яркий пример – дискуссии на форуме. Можно ли было представить несколько лет назад жаркий спор двух министров на тему экономики в присутствии потенциальных иностранных инвесторов?! В лучшем случае инвесторы бы насторожились – стоит ли вкладывать деньги в страну, где министры не соглашаются друг с другом. Но сейчас спор лишь вызвал интерес. Спорили, кстати, про инфляцию в России.

«По этому году мы видим, что инфляция ближе к 3%. Это гораздо ниже, чем ожидание, которые были у Центрального банка, которые были у нас. Это недополученные доходы населением, это недополученная прибыль компании, недополученные доходы бюджета», — сказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Но при низкой инфляции ниже инфляционный налог, выше доходы предприятий и населения. А так, конечно, мы должны выходить на плановые показатели инфляции», — отметил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Вообще, спорили во время дискуссий, а сегодня лишь первый из трех дней работы форума, много. Например, на тему искусственного интеллекта. Но только-только крупный американский инвестор Кэн Моэлис решил открыть тайну, кто именно одевает сейчас всех швейцарских гвардейцев и при чем тут, собственно, искусственный интеллект, ему пришлось прерваться.

Кэн Моэлис, председатель и главный исполнительный директор Moelis&Company: «Швейцарские гвардейцы, охраняют Ватикан в шлемах, сделанных на 3D-принтерах. О, я вижу у вас особый гость на подходе».

В тишине участники форума ждали Владимира Путина. С другой стороны, почему бы не подождать президента России, чью экономику издание «Форбс» назвало «пуленепробиваемой для Уолл-стрит». Несмотря на все санкции, акции российских компаний на сегодня самые востребованные в мире. Их доходность постоянно растет. Путин вошел в зал под аплодисменты.

Один из вопросов, естественно, про санкции: «Каковы перспективы сокращения санкций?»

«Не мы же вводили санкции против нас самих. Это сделал Конгресс США. Вы у них спросите. Вы знаете, я вам скажу честно, уже могу сказать откровенно, публично: после того как первые шаги в этом санкционном списке были сделаны, определенная тревога у меня была. Хочу поблагодарить всех своих коллег, неизвестных людей, которые работают каждый на своем рабочем месте в отраслях, на производствах, в конструкторских бюро, в научно-исследовательских институтах. Сделан очень серьезный, большой шаг в повышении нашего экономического и технологического суверенитета. В этом смысле все эти ограничения пошли на пользу нашей экономике. Но есть, конечно, и минусы, они являются минусами для всех. Просто они исчисляются миллиардами долларов. Скажем, для Европы, по-моему, по подсчетам самих европейцев, где-то 50 миллиардов они насчитали потерь. У нас, кстати говоря, гораздо меньше в отношениях с Европой. В Штатах то же самое. Взяли, запретили, допустим, своим компаниям, я уже говорил об этом, работать на шельфе. Зачем? Компании вложили определённые средства в тот или иной проект, и вынуждены были потом уйти из этих проектов с потерями. Кого наказали-то? Сами себя и наказали, в ногу себе выстрелили и все», — сказал президент.

За пять лет санкций доля американских инвестиций в российскую экономику не уменьшилась, а, наоборот, увеличилась. То есть антироссийская политика властей США – отдельно, а бизнес – отдельно. Американский бизнес прекрасно видит, что санкции не работают, а наша экономика растет.

«Наш рынок показал рост 44% в этом году. И мы видим, что инвесторы устали от санкций, они хотят вкладывать в основном в инфраструктуру, технологии, агросектор, очень перспективные направления», — сказал генеральный директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

На форуме в этом году так много гостей – больше двух с половиной тысяч, что в кулуарах не протолкнуться. В зале, на панельных дискуссиях, бизнесмены стоят даже в проходах.

Путин отшучивается: «Мы здесь все в равном положении, несмотря на то, что нас загнали… Как это называется у вас – на панель? Лучше "на подиум". Скажем: "на подиум"».

А если серьезно, то сами инвесторы не скрывают, что не испытывают дискомфорта от работы в Россией. А ведь именно это пугало часть из них в начале сотрудничества с нашей страной.

«Мы крупнейшие, наверное, экспортеры стали из России. Нам все нравится, мы ведем бизнес с вашей страной уже более 25 лет, и он стабильно улучшается, это прогресс», — сказал исполнительный председатель Vanomet Int AG Руди Матис.

«Сейчас мы покупаем 1 миллион 200 тысяч тонн зерна в России, хотим к будущему году увеличить объемы до 1,5 млн тонн. Бизнес идет нормально», — отметил глава компании Al Ghurair Resources Хашим Абдулла аль-Гурар.

Пожалуй, впервые за годы проведения форума инвесторы интересовались не только тем, куда лучше вкладывать деньги, а тем, зачем Россия так много накопила? Сразу несколько вопросов касалось Фонда национального благосостояния — своеобразной экономической подушки России — доходов от нефтегазового сектора и денег, выделяемых на нацпроекты. Ведь часть из выделенного на них так и не израсходована. Не потратить ли их на что-то другое?

«У нас нет цели истратить во что бы то ни стало эти деньги. Нам результат нужен от этих расходов. Результат, который должен выразиться в увеличении темпов экономического роста, в повышении производительности труда. И в конечном итоге отразиться на благосостоянии людей, на росте их реальных доходов», — отметил президент.  

Пока же реальные доходы населения пусть не столь быстро, но растут.

«Мне кажется, что эффект от инвестиций в национальные проекты будет большой, особенно если мы сумеем привлечь большое количество частного капитала в эти проекты. Начиная с инфраструктуры, и мы активно в этом участвуем, и заканчивая другими. Я имею в виду транспортную инфраструктуру, другие проекты, где частный сектор может и должен участвовать», — сказал президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

При этом Россия старательно стремиться уйти от имиджа страны-бензоколонки.

И сразу же несколько «экологических» вопросов Владимиру Путину. Не отказаться ли вообще России от углеводородов?

«В Европе призывают отказаться от газа как источника энергии. Я полагаю, конечно, газ не уйдет. Насколько в этом смысле в России зеленая энергетика?» — спросила Эмма Марчегалья.

«Сегодня российский энергобаланс является одним из самых зеленых в мире. Если посмотрел на структуру нашей энергетики, то мы увидим там значительную часть гидроэнергетики, атомной энергетики и газовой генерации», — ответил Владимир Путин.

И это притом что большинство стран мира использует в качестве топлива уголь. В тех же Соединенных Штатах и Европе именно уголь – основной источник тепла. И на этом фоне Россию призывают отказаться от газа. По словам Путина, это по меньшей мере странно.

«Потому что это самый чистый углеводород. И если так всю энергетику свести к нулю или только полагаться на энергию солнца или ветра, приливов, мы просто не сможем сохранить свою цивилизацию. Мне кажется, что здесь вступают в силу даже не интересы подавляющего большинства стран мира в борьбе за экологию, а конкурентные интересы тех, кто продвигает соответствующие идеи на мировом энергетическом рынке. Вот эти люди ловко встраиваются в сегодняшние тенденции общественного сознание и пытаются ввести нас всех в какой-то блуд и заблуждение», — отметил Владимир Путин.

Конкурентной борьбой президент считает и продвижение США сланцевой нефти, сам процесс добычи которого – подземные масштабные гидровзрывы – никак нельзя назвать экологичным.

«Они уничтожают экологию. В некоторых районах, где добывается сланцевая нефть, у граждан из крана идет не вода, а черная жижа. Такая добыча, несмотря на все возможные экономические преимущества, нам не нужна, мы на это не пойдем никогда. Мы подождем, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти, а потом у них цап-царап — посмотрим, мы вообще заинтересованы в этом сегодня или нет — и задешево купим. Но мы работаем над этим, работаем и самостоятельно. Это я пошутил только, сейчас раструбят на весь мир — цап-царап, махать, делать совсем не обязательно. Я поэтому и поправляюсь. Мы внимательно наблюдаем за этим», — сказал Владимир Путин.

Внимательно наблюдает Россия и за тем, что происходит в Евросоюзе: с «Брекзитом» – выходом Великобритании из ЕС и неоднозначным отношением европейских лидеров к навязчивой опеке со стороны США.

«До сих пор Соединенные Штаты говорили: "Мы для вас являемся зонтиком от советской угрозы, а вы должны за это заплатить". Сегодня это не очень работает, несмотря на все проблемы с Украиной, со спекуляциями вокруг Крыма и Донбасса. Все прекрасно понимают, что Россия ни на кого не собирается нападать. Это просто чушь, бред собачий. Российская угроза - это выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это. Это все имеет какие-то временные рамки, для всех это очевидно. Для лидеров ведущих стран Европы это абсолютно очевидно», — сказал Владимир Путин.

По словам Владимира Путина, для лидеров Европы очевидно, что когда-нибудь подобная риторика обязательно утихнет. А пока Россия будет продолжать выстраивать отношения со всеми странами, как бы политики в этих странах к нам не относились. Тем более что бизнесменам все давным-давно про Россию понятно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей