Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2019, 21:10

Владимир Путин: новые законы по Донбассу, которые не будут согласованы с ДНР и ЛНР, заведут ситуацию в тупик

Конечно, совершенно особый вопрос — Украина, остающийся важным, больным, животрепещущим для нас. Да и не только для нас.

У президента часто во время его публичных выступлений интересуются его оценкой происходящего в соседней стране. Вот что Владимир Путин сказал на этот раз.



Владимир Путин

Какие у меня отношения с Зеленским? Никаких. Я его не видел никогда, мы с ним не знакомы, но по телефону разговаривали. Мне кажется, что он симпатичный человек, искренний, он, на мой взгляд, реально хочет изменить ситуацию к лучшему, в том числе на Донбассе. А насколько он в состоянии это сделать, я пока не знаю, хотя определенные позитивные шаги все-таки были сделаны, я имею в виду разведение сил и средств в двух населенных пунктах. Хотя мне вчера еще военные докладывали: обстрелы с украинской стороны продолжаются. Но все-таки рассчитываю на то, что не будет возврата в эти серые зоны, потому что мы слышали уже от некоторых политических деятелей, что в эти зоны, откуда ушли войска, туда должна быть заведена украинская национальная гвардия и полиция.

Да, конечно, на этих территориях нужно поддерживать правопорядок, но мы хорошо знаем, что украинская национальная гвардия в значительной степени была сформирована из так называемых националистических батальонов. И если они назад вернутся, ничего хорошего из этого не получится, потому что тут же будет зеркальный ответ со стороны ополчения Донецкой и Луганской народных республик. Но надеюсь, что этого не произойдёт. А если что-то и будет происходить, то только по согласованию между сторонами, а стороны конфликта – это киевская власть и представители Донбасса, в данном случае ЛНР и ДНР.

Каковы перспективы развития наших межгосударственных отношений – это в значительной степени будет зависеть от украинской стороны. Мы видим, что там постоянно поднимаются вопросы, которые с точки зрения урегулирования на Донбассе мы считаем неприемлемыми и контрпродуктивными.

Например, сейчас звучат все чаще и чаще тезисы о том, что Минские соглашения должны быть пересмотрены. Первое. Второе. Что принятый Радой, парламентом страны закон об особом статусе Донбасса должен быть заменен каким-то другим. На что президент Зеленский, о котором Вы сейчас упомянули, сказав об этом, сказал: «Наверное, можно это сделать, но я, правда, не знаю, каким». Мы как должны оценивать такие заявления? Для меня не понятно. Я думаю, что и для вас не понятно, если это не понятно для самого президента Зеленского. Может быть, новый закон, а каким он должен быть, он пока не знает.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что предыдущий был согласован с Донбассом. Никакие другие законы, не согласованные с ЛНР и ДНР, работать не будут, они заведут ситуацию только в тупик.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей