Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2019, 21:15

В Раде заявили, что 16,5 млн долларов, которые были получены сыном вице-президента США Джо Байдена, украдены у украинцев

Как бы ни пытались власти в Киеве соскочить с неудобной для них темы коррупционных схем и сомнительных заработков Байдена-младшего в украинской нефтегазовой компании «Бурисма», тема преследует их как наваждение. Вот и сейчас Генпрокуратура целую неделю пыталась забыть, что в ее материалах вновь всплыла фамилия «Байден».

Забыть не дали депутаты Александр Дубинский и Андрей Деркач. Речь идет о новых подозрениях в адрес Николая Злочевского — хозяина этой самой «Бурисмы». Прокуратура не только подтверждает, что Байден-младший получал на Украине крупные суммы, но и считает, что деньги, которые ему платили, были отмытые.

«Согласно подозрению Злочевскому от Генпрокуратуры, Байден и партнеры получили свои 16,5 млн долларов за услуги в рамках работы "Бурисмы". Вознаграждался сын вице-президента Джо Байдена за свои услуги, цитирую, "полученными преступным путем, отмытыми деньгами". Байден получил деньги, источником которых является не успешная деятельность, не консультации. Это деньги украинских граждан, украденные. Они были получены преступным путем, так считают в Генеральной прокуратуре», — рассказал внефракционный депутат Андрей Деркач.

Депутат Деркач и в прошлом выступал с громкими разоблачениями. Рассказывал о бизнесе Байденов, о влиянии их на украинскую власть. Мы все помним Джо Байдена, повелевающего президенту Порошенко уволить генпрокурора Шокина, который осмелился заинтересоваться махинациями его сына. Джо Байдена, угрожающего в противном случае лишить Украину кредита, и похваляющегося потом, как ловко он все провернул.

А что же машина по отмыванию денег? Как утверждают депутаты, украинские средства много лет уходили в американские инвестиционные фонды, которые потом возвращали их на Украину под видом инвестиций. Очень специфических инвестиций — деньги валом шли на скупку госдолга.

«Это была глобальная операция сначала по краже денег из украинского бюджета, потом выведению средств в офшоры, а потом инвестированию этих средств обратно в украинские гособлигации, в госдолг», — рассказал член фракции «Слуга народа» Александр Дубинский.

Депутаты утверждают, что потоками управляла Валерия Гонтарева. При Порошенко — глава Нацбанка Украины, ныне прячется в Британии.

А чтобы держателям долговых облигаций получать еще больше, придумали новую схему. Провели такую реструктуризацию долга, что проценты теперь приходится платить тем больше, чем выше уровень ВВП страны.

«С помощью послов, дипломатов и чиновников высшего ранга США и Украины эти схемы прикрывались. Украденные и отмытые деньги вернулись в Украину как долг. Власть согласилась с налогом на развитие, чтобы было еще сложней отдавать долги, и этот долг растет каждый год, угрожая стране банкротством», — говорит Андрей Деркач.

И все гораздо серьезней, чем банальный распил бюджета. Дефолт, по словам депутатов, такими темпами может наступить уже через год. И вот тогда иностранные так называемые инвесторы просто скупят по дешевке обанкроченную страну.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей