Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 ноября 2019, 18:00

Программа развития ОПК на ближайшие 10 лет обсуждалась на заседании Совета Безопасности России

Доля современного оружия в российской армии и других силовых структурах должна составлять не менее 70% — такую задачу поставил сегодня Владимир Путин на заседании Совета Безопасности.

Речь шла о планах развития Вооруженных сил с учетом происходящего в мире, а это и приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам, и выход Соединенных Штатов из важных соглашений, которые сдерживали гонку вооружений, и милитаризация космоса.

Ответ России будет высокотехнологичным. Многие современные образцы нашего оружия уже не имеют аналогов в мире, и разработка будет продолжаться с применением технологий искусственного интеллекта, лазерных и гиперзвуковых систем, а также оружия, основанного на новых физических принципах.

В отличие от еженедельных оперативных заседаний Совбеза, которые, как правило, посвящены текущим вопросам, раз в три месяца Совбез собирается для обсуждения стратегических задач. На этот раз речь шла о развитии всего оборонно-промышленного комплекса в ближайшее десятилетие. В основе новой программы, как отметил Верховный главнокомандующий, необходимо учитывать угрозы, которые сейчас возникают в разных регионах планеты.

«Мы видим, что мир сталкивается с серьезными вызовами и угрозами. Много факторов неопределенности. Стремительно развиваются технологии, в том числе и военные, а конкуренция, соперничество усиливаются, обретают новые формы. В разных регионах планеты не только тлеют очаги застарелых конфликтов, но и появляются новые. Ведущие страны активно совершенствуют наступательные вооружения. Добавлю, что так называемый "ракетно-ядерный клуб" по факту – и вы все это хорошо знаете – пополняется новыми членами. Серьезную озабоченность вызывает и приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, а также попытки милитаризации космоса. Ощутимым ударом по системе контроля над вооружениями стал выход Соединенных Штатов Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности под надуманным предлогом. Угроза распространения ракет этого класса в разных частях света еще больше усилила напряженность в мире. В этих условиях нам важно адекватно и точно прогнозировать и анализировать возможные изменения международной ситуации и в соответствии с выводами развивать свой военный потенциал», — сказал Владимир Путин.

Благодаря предыдущей программе модернизации российской армии уровень новых вооружений в войсках сегодня вплотную приблизился к 70%. Эта задача была определена в военной доктрине, которую приняли шесть лет назад. Достигнутые показатели, как отметил Владимир Путин, не могут снижаться. При этом особое внимание необходимо уделить качественному совершенствованию оборонного комплекса.

«Несмотря на все бурные технологические изменения в мире, наши Вооруженные силы должны быть оснащены по последнему слову науки и техники. И так, как нам удалось это сейчас – а это редкое явление и для нашей страны, и для мира в целом в новейшей истории: нам удалось, фактически сделать шаг вперед по сравнению с другими ведущими военными странами мира – конечно, нужно стремиться к тому, чтобы такое состояние сохранить и в будущем на важнейших направлениях развития, — сказал президент. — Речь идет о современных и перспективных образцах высокоточного оружия и средств воздушно-космической обороны, активном применении технологий искусственного интеллекта при создании военной продукции. В том числе должна быть расширена линейка беспилотных разведывательных и ударных летательных аппаратов, лазерных и гиперзвуковых систем, оружия, основанного на новых физических принципах, а также роботизированных комплексов, способных выполнять разноплановые задачи на поле боя».

Владимир Путин призвал к грамотному и рациональному расходованию бюджетных средств. По итогам прошлого года Россия на шестом месте по затратам на оборону: 61 миллиард долларов против почти 650 миллиардов у Соединенных Штатов. И при этом по многим новейшим типам вооружений, речь в первую очередь о гиперзвуковых и лазерных системах, наша страна в безусловных лидерах.

Впрочем, несмотря даже на все технологические новинки и элементы искусственного интеллекта, решение большинства военных задач не только сегодня, но и в ближайшем будущем немыслимо без участия человека. И Верховный главнокомандующий особо остановился на вопросах социальной защиты военнослужащих:

«Начиная с 2016 года в Вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и органах более 42 тысяч военнослужащих получили постоянное жилье, почти 275 тысяч – служебное. Свыше 405 миллиардов рублей выделено на развитие накопительно-ипотечной системы для военнослужащих, в том числе в текущем, 2019 году, – порядка 142 миллиардов. Хочу подчеркнуть: такая работа, безусловно, должна продолжаться. Не должно быть сбоев, связанных с индексацией денежного довольствования. Выполняя важнейшие задачи, люди должны понимать и чувствовать заботу со стороны Родины, заботу со стороны органов власти, заботу со стороны государства, ради которого они служат».

Владимир Путин также призвал при долгосрочном планировании уделять больше внимания вопросам координации действий между всеми воинскими подразделениями страны, а также военно-промышленным комплексом.

«Ведомствам, а именно Росгвардии, МЧС, ФСО, ФСБ, СВР, даны поручения разработать концепции строительства и развития вооруженных формирований и органов, что они тоже сделают. Это они должны сделать до 1 июля следующего год», — сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Основу же концепции развития Вооруженных сил России до 2030 года с учетом поставленных задач поручено разработать уже к концу марта.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей