Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2019, 18:12

В Тулуне людей из сырых и промерзших домов так и не отселили, с документами у многих проблемы

Вопросы выживания в буквальном смысле сейчас приходится решать сотням людей в Иркутской области. Летом регион серьезно пострадал от наводнения.

Спустя несколько месяцев активисты «Общероссийского народного фронта» обнаружили там, говоря честно, страшную картину. Мороз минус 20°, а сотни жителей по-прежнему в полуразрушенных домах. Многие так и не получили компенсаций, а выданные сертификаты не «отоварить» из-за резко подскочивших цен на жилье.

Комиссии, которые приезжали два раза оценить ущерб, в дом к Морозовым даже не заходили. Заключения вынесли не выходя из машины. Тем временем многодетная семья вынуждена зимовать в летней кухне.

«А куда еще ехать?! Дети болеют постоянно: Степан — ларингитом, Елизавета — пневмонией», — говорит Оксана Морозова.

Каждый второй пострадавший недоволен результатами работы выездных комиссий. Таковы данные мониторинга ОНФ. Например, вместо сноса разрушенных наводнением домов предлагают сделать ремонт. Люди массово подают в суд, чтобы обжаловать решения. Компания ООО «БСЭС», что проводила проверку, получила госконтракты без аукциона, как единственный поставщик.

«Депутат заксобрания Иркутской области Шершнев – собственник компании, которая проводила в Нижнеудинском районе обследование состояния домов после наводнения. Компания оказалась несостоятельной. Об этом начали говорить люди, был направлен депутатский запрос в прокуратуру. И после всех этих действий договор был расторгнут. Мы можем констатировать факт, что дабы как-то быстро получить эти подряды, собственно, губернатор выводил близкие ему компании», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Иркутской области, депутат Госдумы Александр Якубовский.

Этот многоквартирный дом в Нижнеудинске обследовали дважды. Комиссия вынесла решение – отремонтировать. Но недавно квартира на первом этаже провалилась в подвал. В этот момент хозяйка была у соседки. Люди жалуются, что уже почти полгода не могут ничего добиться.

«Я слабохарактерная тряпка — так и сказали. Что я не могу постоять за себя и за ребенка, что я хожу и мямлю. Я все потеряла, но я молю Бога, чтобы он дал здоровья, я выдержу», — говорит Лариса Тарасова.

Сегодня активисты ОНФ начали бесплатно оказывать юридическую помощь пострадавшим. Люди доведены до отчаянья. Голос и руки дрожат даже у мужчин.

«Я с 1987 года там жил. Так как я не являюсь собственником дома, сертификат не могу получить. Нам везде отказ идет. Пошли к нашему мэру, что и как нам делать. Он говорит, я вам могу только посочувствовать», — рассказывают Вячеслав и Полина Осиповы.

«Все, что можно дать в консультации устной, я вам расскажу, плюс, если требуется, исковое заявление. Берем в обработку и с вами будем на связи. Все эти ситуации остаются на нашем контроле», — сообщила юрист, сопредседатель регионального штаба ОНФ Анастасия Архипкина.

На правительственной комиссии в Москве губернатор Левченко отрицал слова пострадавших. Якобы у многих в Тулуне прописки нет, поэтому ничего им и не положено. В тот числе и ветерану труда Людмиле Мазниковой.

«Согласно информации паспортного стола, гражданка Мазникова в деревне Паберега не проживает и не зарегистрирована, соответственно, выплаты ей не производились», – сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

«Паберега, улица Набережная. Местные власти не помогают, а теперь еще от губернатора такое услышать. Ну какие могут быть надежды. Я каждый день в слезах, мне обидно, что я в 61 год, прожив в Пабереге 42 года, осталась бомжихой», – делится Людмила Мазникова.

Во многих деревнях люди от безысходности просто бросили свои дома. Пострадавшие решили, что в этой бюрократической войне не выиграют. Ну а кому бежать некуда, остались здесь.

«На нарах сплю, нары сколочены. Кто там позаботится! Куда ни придешь – доказывай, каждому надо какую-то справку. За огороды я спросил, говорят: "Нет, уже за огороды не принимают ничего". В сельсовете сказали», — рассказал Иван Дребот.

Еще одна проблема – даже те, кто получил сертификат на дома, ничего не могут купить – цена на вторичное жилье выросла многократно. Активное строительство новых домов так и не началось. Хотя федеральные средства на ликвидацию наводнения были направлены сразу же, еще пять месяцев назад.

Местные предприниматели утверждают, что строительством в районе занимаются исключительно люди, приближенные к семье губернатора. Но называть свои имена и показывать лица они опасаются.

«В Тулуне, когда работали по ликвидации завалов, невозможно было свою технику поставить», — рассказала один из предпринимателей.

«Режим ЧС позволяет работать, заключать контракты с единственными поставщиками. Команда Левченко воспользовалась этой возможностью, для того чтобы максимальное количество контрактов предоставить своим приближенным бизнесменам. В принципе у них нет особой мотивации, чтобы это выполнить, потому что губернатор их не накажет», – говорит журналист Галина Солонина.

Сейчас ОНФ и местные журналисты пытаются доказать, что главный подрядчик покупает стройматериалы у компании, где по странному совпадению гендиректор Андрей Левченко — сын губернатора. Бизнесмен ранее был осужден за уклонение от уплаты налогов через фирмы-однодневки. Доказательства активисты обещают предоставить уже в ближайшие дни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей