Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2019, 18:23

Институт хирургии имени Вишневского отмечает 75-летие

Каждый день там спасают десятки жизней. Именно туда обращаются, когда надежды, казалось бы, уже нет. Самые сложные случаи и сложнейшие хирургические операции. Легендарный институт имени Вишневского сегодня празднует юбилей: ему — 75.

С помощью джойстиков и педалей хирург удаляет опухоль в почке. Пациент находится в нескольких метрах от него. А все манипуляции хирурга повторяет робот. У него руки-ножницы, руки-зажимы и есть третья рука, с видеокамерой. Эти руки точно не дрогнут. А запястья врача, конечно, устанут от джойстиков, но гораздо меньше, чем от скальпеля. Как и спина, ведь теперь многочасовые операции хирург выполняет сидя. Но главный плюс для пациента. Он уже через три дня сможет пойти домой — рука у робота легкая.

«Проводится максимально точно, без кровопотери, максимально щадящая для пациентов, всего лишь из 3-4 доступов», — говорит старший научный сотрудник отделения урологии института им. Вишневского Александр Грицкевич.

Анатомию тысяч чужих сердец Амиран Ревишвили знает точно. Ведь он сделал и продолжает делать так, чтобы их ритм не сбивался. Разве только лишь на несколько секунд — из-за счастливого или волнительного момента. Один из самых именитых кардиохирургов наших дней готовится к операции. Он одновременно избавит пациентку от мерцательной аритмии и восстановит клапан сердца методом, который разработал сам.

«Обычно операции при мерцательной аритмии делают на остановленном сердце, потом восстанавливают сердце и так далее, но точно определить, эффективен ты был или нет, сложно. А здесь ты сразу видишь, прошла аритмия у тебя, потому что все ясно, работает или нет», — говорит директор НМИЦ имени А.В.Вишневского Амиран Ревишвили.

Если собственных роботов в России только готовятся производить, то подобные идеи и методы наши хирурги давно и успешно экспортируют. И так было с первых дней работы центра, военных дней, 75 лет назад.

Военный хирург Александр Васильевич Вишневский прослыл на весь мир избавителем от боли еще до того, как институт назвали в его честь. Он разработал технологию местного обезболивания новокаином. Этот метод в мире прозвали русской анестезией. Благодаря ей удавалось спасти каждого третьего тяжело раненного на войне солдата.

А на этих кадрах улыбающегося мальчика после операции осматривает сын Вишневского Александр. В 50-х он первым в мире стал оперировать на открытом сердце под местной анестезией. И это сравнивали с запуском в космос первого искусственного спутника.

Хирурги центра брались за самые смелые эксперименты: пытались пересадить сердце, печень тоже одними из первых на планете. А наработав опыт во время Великой Отечественной, центр до сих пор — передовой по лечению ран и ожогов. Именно здесь восстанавливают пациентов после крупных катастроф.

«Это лучший в мире комбустиологический центр, где выживают больные, которые имеют ожоги более 90% тела, благодаря использованию искусственной кожи, это отечественная разработка, специальных клеточных покрытий, специальных приборов и так далее», — сказала министр Вероника Скворцова.

В честь праздника вишневцам — так называют врачей центра — сегодня вручили премии. Но торжественная часть была совсем недолгой, и врачи вновь надевают халаты и спешат к пациентам.

Читайте также: