Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2019, 21:00

О планах развития Вооруженных сил России до 2030 года говорили на заседании Совбеза РФ

 

Кирилл Клейменов

Сегодня наш президент провел заседание Совета Безопасности. Это был так называемый "большой Совбез", который проходит раз в несколько месяцев. Обычно глава государства выступает на нем с программными тезисами. И сегодня выступил.

Если очень коротко, главное, что я понял, — чтобы мы все могли спокойно жить, никого не трогая, собирать урожай, растить детей, да и просто заниматься любимым делом, необходимо очень много усилий, просто гигантское напряжение нужно. Может, большинству из нас оно, это напряжение, невидимо. Мы даже о нем не подозреваем. А оно, напряжение, рядом с нами всегда.

Новейшую ракету «Кинжал» увидеть невооруженным глазом можно разве что на самолете-носителе. Ну а после запуска ее уже не могут засечь даже самые современные противоракетные системы. Все-таки скорость — десять махов, в десять раз быстрее звука. Тысячу километров «Кинжал» преодолевает меньше чем за пять минут. Противник сможет ее только услышать, но лишь после попадания в цель. Ничего подобного сегодня нет ни у одной другой страны. Подобное оружие и должно стать основой оборонного комплекса России, отметил президент, открывая заседание Совета безопасности.

«Речь идет о современных и перспективных образцах высокоточного оружия и средств воздушно-космической обороны, активном применении технологий искусственного интеллекта. В том числе должна быть расширена линейка беспилотных разведывательных и ударных летательных аппаратов, лазерных и гиперзвуковых систем, оружия, основанного на новых физических принципах, а также роботизированных комплексов», — сказал Владимир Путин.

Подобные системы уже поступают в войска. Благодаря принятой шесть лет назад программе модернизации, уровень новых вооружений в российской армии сегодня вплотную приблизился к 70%.

«Нам удалось фактически сделать шаг вперед по сравнению с другими ведущими военными странами мира. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы такое состояние сохранить и в будущем на важнейших направлениях развития. При этом в стратегических ядерных силах, которые играют ключевую роль в сдерживании потенциального агрессора и сохранении баланса сил в мире, доля современного вооружения должна быть еще выше», — отметил президент.

Перечислять поименно всех потенциальных агрессоров глава государства не стал. Но и без того очевидно: список внушительный.

«Ведущие страны активно совершенствуют наступательные вооружения. Добавлю, что так называемый "ракетно-ядерный клуб" по факту – и вы все это хорошо знаете – пополняется новыми членами. Серьезную озабоченность вызывает и приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, а также попытки милитаризации космоса. Ощутимым ударом по системе контроля над вооружениями стал выход Соединенных Штатов Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности под надуманным предлогом. Угроза распространения ракет этого класса в разных частях света еще больше усилила напряженность в мире. В этих условиях нам важно развивать свой военный потенциал», — отметил Владимир Путин.

Задача тем более непростая, учитывая, что крупнейшие государства с каждым годом только наращивают военные расходы. Россия же, наоборот, сокращает. Для сравнения: военный бюджет тех же Соединенных Штатов в прошлом году составил почти 650 миллиардов долларов, а наш — в десять раз меньше, и мы только на шестом месте в мире по расходам. Владимир Путин призвал рационально использовать эти ресурсы и в то же время не забывать, что никакие технологические новинки не способны заменить человека на любом поле боя и в XXI веке. И военные должны быть обеспечены не только надежным оружием, но и надежной социальной защитой.

«Начиная с 2016 года в Вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и органах более 42 тысяч военнослужащих получили постоянное жилье, почти 275 тысяч – служебное. Хочу подчеркнуть: такая работа, безусловно, должна продолжаться. Не должно быть сбоев, связанных с индексацией денежного довольствования. Выполняя важнейшие задачи, люди должны понимать и чувствовать заботу со стороны Родины, заботу со стороны органов власти, заботу со стороны государства, ради которого они служат».

Кроме того, Владимир Путин призвал обратить особое внимание на улучшение взаимодействия всех силовых и воинских подразделений страны. Они должны вместе работать на выполнение главной цели — обеспечение безопасности.

«Ведомствам, а именно Росгвардии, МЧС, ФСО, ФСБ, СВР, даны поручения разработать концепции строительства и развития вооруженных формирований и органов, что они тоже сделают. Это они должны сделать до 1 июля следующего год», — сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Все это лишь общие черты следующего этапа укрепления обороноспособности России. Он рассчитан до 2030 года. Более детальный план с учетом поставленных задач Верховный главнокомандующий поручил разработать к концу марта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей