Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2019, 10:05

Под Анапой из-за небывалой засухи горят на огромной территории заросли камыша

Апокалиптические кадры из Краснодарского края. Под Анапой горят заросли камыша. Пламя вплотную подошло к дорогам и жилым домам. 

Распространение огня удалось остановить, когда до ближайших зданий оставалось всего несколько сотен метров. И опасность еще не миновала, возможно, потребуется эвакуация. Все это несмотря на то, что к тушению привлечены более 100 пожарных и около 40 единиц техники. Ситуацию осложняет сильный порывистый ветер и засуха – одна из самых затяжных за последние десятилетия. Из-за нее обмелели реки и водохранилища.

Неберджаевское водохранилище – один из основных источников питьевой воды Новороссийска, рекордно обмелело. Кажется, что запас еще есть. Но это так называемый пожарный объем. Уровень в самом глубоком месте едва дотягивает до трех метров. В пять раз ниже нормы.

Внушительная конструкция называется башня сброса излишков воды. По сути, гигантская воронка, высота ее 10 метров. Раньше к ее вершине можно было подплыть разве что на лодке. Сейчас можно спокойно ходить по основанию. Теперь это берег Неберджаевского водохранилища.

Его построили и запустили ровно 60 лет назад, чтобы решить проблему водоснабжения города-героя. Обычно Неберджай наполняют горные реки. В этом году из-за засухи их потоки иссякли.

– Неберждаевское водохранилище очень погодозависимое, и за последний период, за осень осадков практически не было. Уровень понижается, и сегодня он достиг уже уровня критичного, когда необходимо приостановить подачу воды из Неберждаевского водовода, – говорит Александр Служалый, заместитель главы г. Новороссийска.

Чтобы хоть как-то сэкономить воду, в Новороссийске ее начинают включать по часам. Проблема затронула как минимум треть населения города.

– Утром и вечером вода будет с 6 до 9 и вечером с 6 до 9. Есть в некоторых зонах, будет по два часа, – рассказывает Михаил Рочев, пресс-секретарь МУП «Водоканал» г. Новороссийска.

Запасы приходится делать как жителям, так и коммунальным службам, по ночам наполняют резервуары чистой водой. К тем домам, куда она не поступает вовсе, обещают подвозить в цистернах.

– В начале 70-х годов вообще воду танкерами возили в Новороссийск. Вот это была проблема. Приходили водовозки в каждый двор. Мы вообще ведрами на веревках поднимали на этажи воду, – вспоминает Владимир Персианов.

И хотя город буквально стоит на воде морской, дефицит питьевой здесь ощущался всегда. Но особенно остро, когда с неба нет ни капли осадков. Вся надежда сейчас на 70-километровый Троицкий водовод. От погоды он не зависит. Там уже увеличили подачу.

Заметно обмелел и главный пресноводный объект региона – Краснодарское водохранилище. Его еще называют Краснодарским морем. Здесь еще недавно было дно, а теперь берег. Уровень воды упал метров на шесть.

Жители Кубани теперь внимательно следят за прогнозом погоды. Метеорологи наконец-то пообещали дожди.

– Уже 27 числа пойдут первые осадки на побережье, а 29-30 ноября осадки будут более интенсивными, что позволит проводить наполнение водохранилищ более интенсивно, – сообщил Юрий Ткаченко, руководитель территориального Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краснодарского края.

Нынешняя засуха в регионе стала одной из самых продолжительных в этом веке. Кроме обмеления рек она запомнились еще одним необычным явлением – ноябрьскими природными пожарами. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей