Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2019, 10:10

В Эрмитаже проходит выставка книг, посвященных знаковым постановкам Большого театра

Уникальная выставка в Эрмитаже. В экспозиции всего четыре книги, но какие! Подобные издания – не просто библиографическая редкость. Каждое – настоящий шедевр, в качестве иллюстраций картины всемирно известных живописцев, а некоторые страницы и вовсе не напечатаны, написаны вручную художником-каллиграфом. Посвящены книги балету Большого театра. А создали их в Санкт-Петербурге.

Вес под 20 кг, полметра высотой. Инкрустация, бисероплетение. Каждая страница – авторская работа художника.

– Это выставка, посвященная балету Большого театра. Она здесь у нас очень уместна. Ну, а все вместе это называется инновация. Театр и музей, у нас много разных экспериментов того, как сочетать театр и музей. Вот это один из этих экспериментов, – выступил Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Выставка шедевров преподнесена Эрмитажем как театральная премьера. Это совместный проект с Большим театром и издательством «Редкая книга из Санкт-Петербурга». В четырех фолиантах – три великих балета: либретто, партитуры и иллюстрации к «Спящей красавице», «Лебединому озеру» и «Спартаку». Причем, музыкальный текст Хачатуряна издан сразу в двух вариантах.

– Мамия Малазония, грузинский художник, он сделал историю жизни Спартака. Как будто бы Хачатурян посмотрел его иллюстрации и написал музыку. Второй вариант «Спартака» по мотивам легендарной постановки 1968 года Григоровича. Эту книгу сделал уже другой художник Юрий Купер, – рассказывает Петр Суспицын, руководитель издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга».

Иллюстрации Юрия Купера призрачны и фотографичны одновременно. Под разным углом портреты Владимира Васильева и Мариса Лиепы то проявляются, что исчезают, как воспоминание о постановке. Народный художник Грузии Мамия Малазония пишет почти фольклорную историю. Его Спартак – сказочный персонаж, легенда. Получились две уникальные интерпретации знаменитой музыки.

– Авторские повторы. 

– Не напечатанные? 

– Это не напечатанные. Каллиграфия использована в нотных партитурах. Денис Лотарев написал каждую страницу нотной партитуры, – показывает Петр Суспицын.

– Потрясающе! Не знаю даже, можно это трогать? 

– Это предназначено для того, чтобы потрогать! Денис писал чернилами каракатицы. Это специальные чернила для каллиграфии.

Ноты «Лебединого озера» и «Спящей красавицы» тоже прописаны вручную. Каллиграфия – прием художественный, но вынужденный. Типографий для издания таких книг в мире не существует. Обычно, если появляется проект, его исполняют разные мастерские – одни печатают, другие переплетают. В Петербурге «Редкая книга» создается одной командой. По средневековым технологиям! Их восстановили наши художники-реставраторы. Мучной клей, бумага, тисненая кожа для переплета, дубовые крышки, все делается здесь вручную.

– Рукописные книги, летописи, все переплетались вот так, шились на веревках, деревянные крышки закреплялись так вот, – делится Андрей Дегтев, художник-реставратор книжных переплетов.

Самому молодому инструменту, печатному станку, почти 200 лет. А коллекция литер, свинцовых буковок, антиквариат. Их собирали поштучно по всему миру. Зато оттиск с таких гранок – настоящее произведение искусства.

Рельефные медальоны отлиты ювелирами. И даже фон для них продуман до мелочей.

– Подложить под все вот эти отверстия, вот видите, здесь шелк идет, прячет кожу, а по центру – красный, как будто там арена, –показывает Андрей Куликов, художник-реставратор книжных переплетов.

«Лебединое озеро», «Спартак» и «Спящая красавица» изданы всего в 20 экземплярах. И каждый неповторим. Первые книги пополнят коллекцию Эрмитажа. Остальные Большой театр намерен дарить своим почетным гостям и приглашенным звездам балета.

Читайте также: