Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2019, 21:03

Введение новых правил оформления медсправок для водителей отложено до 1 июля 2020 года

Вначале — кадры недели. Люди стоят в очередях, затемно занимают места, часами мерзнут на улице. И так по всей России. Зачем? Дело все в простой справке — заключении от нарколога, без которого ни получить, ни поменять водительские права. Процедура выдачи документа должна была измениться в минувшую пятницу, 22 ноября, и автомобилисты торопились оформить все по старым правилам, то есть быстро и за несколько сотен рублей.

По новым — надо сдавать два дополнительных анализа: на хронический алкоголизм и 10 видов наркотиков. Это обследования небыстрые, а главное — дорогие. Около пяти тысяч рублей плюс цена самой справки. Получается, десятикратный рост стоимости!

Сумма значительная, а для кого-то и вовсе неподъемная. В итоге гонка за справками вымотала и водителей и медицинский персонал. В дело вмешался президент, указав авторам изменений на, мягко говоря, абсурдность ситуации. Владимир Путин порекомендовал остановиться и еще раз посчитать.

«Чушь какая-то просто. У нас минимальный уровень оплаты труда, размер оплаты труда, МРОТ, 11 тысяч 280 рублей. Это такую зарплату получают три миллиона 200 тысяч человек. А сколько миллионов людей возле этой цифры, чуть побольше?! Пять тысяч если нужно отдать за эту справку, так что ползарплаты надо человеку потратить месячной?! Ну, чушь какая-то. И все инстанции в правительстве все согласовали. Минтруд хотя бы должен был посмотреть что это», — заметил Владимир Путин.

«Проблема даже не только в стоимости, а в том, что там в два раза увеличится хождение, то есть порядка семи миллионов человек проходят еще раз», — добавил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Стоимость. Вот те, кто получают небольшие деньги в размере этого МРОТ, 11280 или чуть побольше, у них какая машина там может быть? Машинюшка старенькая, старенькая машинюшка какая-то. И чего? Они должны будут отдать ползарплаты своей только за справку. Ерунда какая-то. Нет, ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств, это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах, это правда. Но так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы. А если уж нужно и есть возможность прямо сразу, тогда надо субсидировать хоть какое-то время. Все можно сделать, если подумать заранее. Как с дуба рухнули», — возмутился глава государства.

Реакция Минздрава не заставила себя ждать. Введение новых правил отложили до 1 июля 2020 года. А до тех пор у чиновников будет возможность решить кто, сколько и в каких случаях будет платить за обследования. Естественно, о полной их отмене речь не идет, все-таки анализы позволят убрать с дороги самых опасных нарушителей.

Кстати о дорогах: о проблемах автомобилистов Владимир Путин говорил в транспорте общественном. Это поезд «Иволга». Такие теперь курсируют по Московским центральным диаметрам. О новых маршрутах и станции, которая открылась на МЦД сегодня, 24 ноября, расскажем чуть позже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей