Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2019, 21:11

Инвестиции, экология, энергетика в центре внимания Владимира Путина на форуме ВТБ «Россия зовет!»

Экономика России становится брендом. Взлеты и падения, мировые кризисы, торговые войны и санкции — все это, как ни странно, пошло на пользу. Теперь наша экономика, говорят эксперты, закалена. Инвесторы во всем мире это уже поняли. «Иметь дело с Россией выгодно» для них даже не лозунг, а руководство к действию.

Конкретные действия на этой неделе обсуждали на форуме ВТБ «Россия зовет!» Он объединил полторы тысячи гостей с разных континентов. Финансисты, эксперты, лидеры крупных корпораций. Люди, которые привыкли считать деньги и действовать на результат. И в этом их стремления сонаправлены вектору российской экономики. Владимир Путин, который тоже приехал на форум, напомнил: ноябрь стал месяцем рекордной капитализации российского рынка.

Вспышка справа, вспышка слева. И вскоре — «свадьба». Так специалисты называют процесс соединения кузова автомобиля с его ходовой и двигателем. И происходить это здесь может до 25 тысяч раз в год.

Это производство создавалось с нуля. По законам математики, если умножить на ноль, то и получится ноль. Но у инвесторов своя арифметика. В этот завод вложили 250 миллионов евро. По оценке экспертов, за 10 лет он может окупиться и начнет приносить прибыль.

Россия позвала, он и приехал. Аксель Бензе сначала занимался грузовыми автомобилями в Набережных Челнах, сейчас — легковыми в Подмосковье. Здесь теперь работают около тысячи человек, а российские бюджеты всех уровней в ближайшие годы получат в общей сложности четыре миллиарда рублей налогов и отчислений. В торжественном открытии этого завода полгода назад участвовал президент Путин.

«Завод в России самый современный среди всех наших производств, фактически это произведение искусства. Начинать строить в чистом поле — это особый вызов: надо привезти оборудование из разных уголков мира, надо обучить персонал. Это отличный опыт и замечательно заниматься этим в России», — отметил генеральный директор Mercedes-Benz Manufacturing Rus Аксель Бензе.

О том, что иметь дело с Россией выгодно, для каждого из 2,5 тысяч гостей в этом зале не то что не секрет — аксиома. Инвестиционный форум «Россия зовет!» вот уже 11 лет подряд идет при аншлаге, потому что это событие не пропускает Владимир Путин, и можно задать ему любые вопросы, если прорваться через модератора, главу ВТБ Андрея Костина.

Вопрос: Андрей Леонидович, вы хозяин мероприятия. У меня два вопроса, можно я два вопроса задам?

«Да, тут, правда, настоящий хозяин прошел, Владимир Владимирович», — заметил Андрей Костин.

«У нас нет хозяев, нет подчиненных. Мы все здесь в равном положении, несмотря на то, что нас загнали, как называется у вас, на панель. Лучше скажем «на подиум», — сказал Владимир Путин.

На один из главных вопросов, который волнует инвесторов всегда и везде, как чувствует себя экономика в целом, президент отвечает сразу.

«Несмотря на снижение темпов глобального роста, в России сохраняется позитивная экономическая динамика. В прошлом году прирост ВВП составил 2,3%, сокращается безработица. В среднем за январь-сентябрь она составила 4,6% экономически активного населения. Это самая низкая, я хочу подчеркнуть, самое низкое значение в современной истории России. Основной индекс Московской биржи обновил исторический максимум. Капитализация российского рынка акций превысила 48 триллионов рублей или 45% ВВП. Это значительно выше, чем в США, в Китае, в Германии, в Великобритании или, скажем, в Индии», — рассказал президент России.

При этом правительство не торопится деньги тратить, обращают внимание бизнесмены. А ведь деньги должны работать. Например, огромные средства, выделяемые на национальные проекты, использованы лишь частично. Почему?

«У нас нет цели истратить во что бы то ни стало эти деньги. Нам результат нужен от этих расходов. Результат, который должен выразиться в увеличении темпов экономического роста, в повышении производительности труда. И в конечном итоге отразиться на благосостоянии людей, на росте их реальных доходов», — ответил Владимир Путин.

Один из уже традиционных вопросов за последние годы, и не только на инвестиционном форуме: каковы перспективы снятия или сокращения антироссийских санкций? И ответ тоже традиционный.

«Не мы же вводили санкции против нас самих. Это сделал Конгресс США. Вы у них спросите. Вы знаете, я вам скажу честно, уже могу сказать откровенно, публично: после того как первые шаги в этом санкционном списке были сделаны, определенная тревога у меня была. Хочу поблагодарить всех своих коллег, неизвестных людей, которые работают каждый на своем рабочем месте в отраслях, на производствах, в конструкторских бюро, в научно-исследовательских институтах. Сделан очень серьезный, большой шаг в повышение нашего экономического и технологического суверенитета. В этом смысле все эти ограничения пошли на пользу нашей экономике. Но есть, конечно, и минусы, они являются минусами для всех. Просто они исчисляются миллиардами долларов. Скажем, для Европы, по-моему, по подсчетам самих европейцев, где-то 50 миллиардов они насчитали потерь. У нас, кстати говоря, гораздо меньше в отношениях с Европой. В Штатах то же самое. Взяли, запретили, допустим, своим компаниям, я уже говорил об этом, работать на шельфе. Зачем? Компании вложили определенные средства в тот или иной проект, и вынуждены были потом уйти из этих проектов с потерями. Кого наказали-то? Сами себя и наказали, в ногу себе выстрелили и все», — сказал президент.

Американские власти, может, и выстрелили в ногу, но американский бизнес, даже хромая, все равно бежит в Россию. Причем еще быстрее, чем раньше. Понимает: кто не успел, тот опоздал. Недаром инвесторы любят шутить, что лучшее время для вложения денег — это вчера.

«За эти пять лет после введения санкций доля американских инвесторов во всех иностранных инвестициях увеличилась с 40 до 50%», — сообщил глава ВТБ.

Несмотря на все санкции, акции российских компаний сегодня одни из самых востребованных в мире. Их доходность постоянно растет.

«Наш рынок показал рост 44% в этом году, и мы видим, что инвесторы устали от санкций, они хотят вкладывать в основном в инфраструктуру, в технологии, в агросектор, в очень перспективные направления. Рост иностранных инвестиций в этом году, мы прогнозируем, составит на 50% больше, чем в прошлом году», — рассказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

«Нас очень интересует сельское хозяйство и возможности для сотрудничества в этой области. Китай в прошлом году импортировал сельхозпродукции на 137 миллиардов долларов. И лишь 2% этого потока идет из России», — заметил президент и исполнительный директор фонда «Шелковый путь» Ван Яньчжи.

Развитие экономики — это всегда нагрузка для экологии. Впрочем, еще неизвестно, чего больше в вопросе «не отказаться ли России от углеводородов?» — переживаний из-за природы или из-за конкурентных преимуществ.

«В Европе призывают отказаться от газа как источника энергии. Я полагаю, конечно, газ не уйдет. Насколько в этом смысле в России «зеленая энергетика?» — обратилась к президенту России президент ENI Эмма Марчегалья.

«Сегодня российский энергобаланс является одним из самых «зеленых» в мире. Если посмотреть на структуру нашей энергетики, то мы увидим там значительную часть гидроэнергетики, атомной энергетики и газовой генерации. Газ — это самый чистый углеводород. И если вот так вообще всю энергетику свести к нулю или только полагаться на энергию солнца, или ветра, или приливов, то, знаете, на сегодняшний день технологии таковы, что без углеводородного сырья, без атомной энергетики, без гидроэнергетики человечество не сможет выжить, просто не сможет сохранить свою цивилизацию. Когда продвигаются идеи подобного рода, о которых вы сейчас сказали, то мне кажется, что здесь вступают в силу даже не интересы подавляющего большинства стран мира в борьбе за экологию, а конкурентные интересы тех, кто продвигает соответствующие идеи на мировом энергетическом рынке», — пояснил Владимир Путин.

В то же время России не чужды и эти идеи. Она их развивает — с помощью иностранных инвестиций. В начале прошлого года запущена первая в стране ветряная электростанция в Ульяновской области. Построена при сотрудничестве датских и финских инвесторов. 14 турбин высотой почти 150 метров каждая.

Чуть позже появился второй ветропарк, более мощный, и теперь 10% энергии, которую потребляют жители Ульяновской области, они получают буквально из воздуха. Попутно был создан уникальный для России завод по производству лопастей, а в местном вузе теперь осваивают новую специальность.

«То, что первый ветропарк в России был построен именно в Ульяновской области, позволило нам первыми открыть кафедру ветроэнергетики здесь, в Ульяновске. Я уверена, что мы сохраним это лидерство не только в российской ветроэнергетике, но и в мировой ветроиндустрии», — сказала заведующая базовой кафедрой УлГТУ в Ульяновском наноцентре «Технологии ветроэнергетики» Ольга Уханова.

А вот процесс добычи сланцевой нефти назвать экологичным никак нельзя: в горизонтальные скважины под давлением закачивается вода, которая разрывает пласты, и нефть выливается на поверхность, нанося природе огромный ущерб. Так, не считаясь с последствиями, делают США, и через пять лет, по данным Международного энергетического агентства, по темпам прироста добычи нефти Штаты могут обогнать нашу страну. Сланцевые ископаемые есть и у России, но добывать их столь варварским методом она не будет.

«Они уничтожают экологию. В некоторых районах, где добывается сланцевая нефть, у граждан из крана идет не вода, а черная жижа. Такая добыча, несмотря на все возможные экономические преимущества, нам не нужна, мы на это не пойдем никогда. Мы подождем, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти, а потом у них цап-царап — посмотрим, мы вообще заинтересованы в этом сегодня или нет — и задешево купим. Но мы работаем над этим, работаем и самостоятельно. Это я пошутил только, сейчас раструбят на весь мир — «цап-царап», махать, делать совсем не обязательно. Я поэтому и поправляюсь. Мы внимательно наблюдаем за этим», — рассказал Владимир Путин.

Про доллар и поиски альтернативной мировой резервной валюты на этот раз на форуме не говорили, зато шутили после него. На неформальном приеме, где разыграли представление в стиле Гарри Поттера. В роли бородатого старика-волшебника Дамблдора глава ВТБ Андрей Костин.

- Кажется, это Доллар-де-Морт!

- Он давно мечтает захватить всю планету!

- А я помню его еще совсем маленьким, когда он стоил всего шесть рублей!

- Ха, это разве маленький?! Я помню его по 60 копеек. Но мы дадим ему отпор!

Как сложится судьба Доллар-де-Морта, покажет время, а вот в романе Волан-де-Морта, как известно, победили.

Читайте также: